Елена Журавлева (HumanFactorLabs): Делай, что хочешь

Ladies Code является главным информационным партнером конференции “Women and tech”. Мы говорим со спикерами конференции и сегодня в гостях у нас Елена Журавлева, со-основатель и технический директор HumanFactorLabs.

Как вы пришли в IT? Каков был ваш путь?

В детстве я любила играть в компьютерные игры и что-то тихонько мастерить, сидя дома. При этом жутко не любила гулять на улице. Но, может, все бы так и закончилось играми, если бы не книга “Мышка Программышка в стране информатике” (Шейла Дворчик, Лесли Василенки), которую я случайно увидела в нашем гарнизонном книжном магазине. Это было чудо, потому что обычно такие книги в наш маленький городок не привозили. Я купила эту книгу и выучила по ней Бейсик. Потом уже в школе на уроке информатики изучила Паскаль. Ну и понеслось.

Какие ценные уроки вы выучили на этом пути? Где сомневались? Где боялись? Чего боялись? Где продолжали? Почему продолжали? Что помогало продолжать (или кто), что помогало справляться с трудностями и страхами?

Тут я не могу ничего сказать, потому что я не боялась и не сомневалась.

Не потому, что я такая смелая и уверенная, а потому что не понимала до конца, во что ввязываюсь. В восьмом классе мама предлагала мне пойти на экономиста, но я уже тогда точно знала, что хочу быть программистом, и только программистом. Еще я помню, что ребёнком выпросила у родителей компьютер. Я всегда была потрясающей занудой, когда мне чего-то хотелось. Например, могла десять раз за вечер упомянуть, что я хочу компьютер. Родители нашли деньги и купили. Я думаю, они просто не могли меня больше выносить.

Какие ваши знания и умения помогали вам так действовать?

Мне всегда было интересно создавать что-то новое, выражать себя через творчество, а программирование идеально подходило для этого. Помню свой восторг от первых написанных программ: пишу код, а он рисует на экране узоры или человеку вопросы задает. Еще больше мне нравилось, что можно написать программу и показывать друзьям.

Моя первая программа, которая заняла второе место на региональной конференции в Улан-Удэ, определяла качества человека по дате рождения, используя гороскопы, нумерологию и кучу всего прочего, что мне нравилось в 14 лет. Помню, что подружкам нравилось вбивать в нее даты рождения себя и друзей.

Как вы можете сформулировать ваш секрет преодоления и успеха?

Просто продолжать делать то, что делаешь. Обычно сложности в IT заключаются в том, что чего-то не знаешь или что-то страшно делать.

Если чего-то не знаешь — нужно тратить на это время, и со временем будет получаться. Например, два года назад я таким образом попала в сферу маркетинга при том, что я совсем не маркетолог и никогда этому не училась. Читала книги, статьи, пробовала разные каналы, разговаривала с подрядчиками. И вот в этом году, например, мне удалось удвоить продажи нашего сервиса и наконец, вывести его на самоокупаемость. Но и это еще не предел.

Если чего-то боюсь — просто продолжаю делать это. В свое время я специально чуть ли не каждый месяц организовывала себе публичные выступления, потому что боялась выступать и старалась преодолеть этот страх. Но интересно, что несмотря на эту тренировку, я все-таки пришла к тому, что не люблю выступать. И сейчас делаю это крайне редко.

Был ли у вас план развития себя?

После школы мне очень хотелось пойти учиться на программиста в местный ВУЗ (я жила в Улан-Удэ, поэтому это был Восточно Сибирский Государственный Университет) и дальше работать программистом. Я закончила ВУЗ и пошла на практику в Улан-Удэ в МЧС. Там я быстро поняла, что не хочу работать на зарплате 5 тыс рублей в месяц и стала постепенно собираться в Москву. После окончания ВУЗа я приехала в Москву, рассмотрела несколько предложений и устроилась на работу в VDI (сейчас эта компания называется EPAM). Мне понравилось, что компания предлагала обучение на java-программиста за несколько месяцев и при этом платила стипендию 500 USD в месяц. Мне повезло и я попала на эти курсы.

В VDI было здорово. Но поработав пару лет программистом, мне захотелось чего-то другого. Я создавала код по чужим спецификациям, понимала, что это могут делать многие и мне хотелось расти дальше. Но при этом я осознавала, что я вряд ли буду хорошим архитектором или руководителем группы программистов, что мои сильные качества не в этом. Я пришла и рассказала о своем желании расти руководителю компании Анатолию Гавердовскому. И он предложил мне план развития на вакансию бизнес-аналитика с привязкой к деньгам. Бизнес-аналитик — это человек, который смотрит на бизнес заказчика и понимает, какие в нем проблемы и предлагает решения. В качестве бизнес-аналитика я работала в компании год, а потом перешла в Luxoft. Я чувствовала, что еще не готова для роли бизнес-аналитика, мне не хватает компетенции изменять чужие бизнесы. И мне захотелось поработать в качестве системного аналитика в компании, работающей по CMMI 5 уровня — максимальный уровень зрелости процессов организации-разработчика.

В Luxoft было очень интересно — я формулировала новые требования на одном из проектов Boeing. Системный аналитик — это человек, выясняющий требования у заказчика и записывающий их для программистов, чтобы по этим требованиям можно было написать программу. Он активно общается с заказчиком, программистами и тестировщиками, и следит за тем, чтобы требования заказчика реализовывались в программах без искажений. У меня были длительные (2 мес) командировки в США и работа на стороне заказчика. Это был очень ценный опыт. Правда постепенно выяснилось, что обратной стороной CMMI 5 является высокий уровень бюрократии — чтобы внести одно требование, нужно было исправить кучу документов, а довольно простые требования реализовывались по нескольку месяцев. Из Luxoft я ушла, потому что мой будущий муж поставил вопрос ребром: либо он, либо командировки. Я выбрала мужа и перешла в компанию-аутсорсера Auriga :)

11021063_923954144295926_1279595395634600805_n

В Auriga мы разрабатывали софт для российского заказчика Стрим (МТС). Я работала с Дмитрием Завалишиным и это было очень веселое время, потому что с Димой очень интересно работать во многих смыслах. До сих пор помню наши обеды, на которых обсуждалось все что угодно — от космических кораблей до музыкальных установок.

Тем временем во время работы в Auriga, Luxoft и VDI у меня и моего супруга (Дмитрия Журавлева) периодически возникали подработки, которые мы делали вдвоем. То мы делали игру для заказчиков-десятиклассников. То интерфейс для чат-бота, которого использовали художники для своих арт-проектов.

В 2005 году очередной нашей подработкой стала реализация системы контроля качества данных для компании Пежо. Она же и стала причиной основания нашей совместной компании HumanFactorLabs и моего ухода из Auriga. Мы здорово недооценили этот проект и в результате мне пришлось уйти с работы, чтобы выполнить контрактные обязательства по нему вовремя.

Так началась моя карьера в собственной компании HumanFactorLabs. Вначале компания состояла из двух человек — меня и Дмитрия. Сейчас в ней работают более полусотни человек.

Вначале мы вынуждены были продать долю в компании для того, чтобы получить деньги на жизнь и влезли в долги, заняв около трех своих годовых зарплат. Сейчас компания генерирует более пяти миллионов долларов оборота.

Дима взял на себя продажи и администрирование, а я занималась остальным — организацией процесса разработки продуктов и набором людей. А еще я заменяла те роли, которых нам не хватало в процессе разработки. Пока не было тестировщиков — я тестировала. Пока не было аналитиков — анализировала и управляла разработкой продуктов. Пока не появились менеджеры проектов — управляла проектами и помогала Диме с продажами. Сейчас я занимаюсь маркетингом нашего ресурса DaData.ru, потому что за пару лет так и не нашла маркетолога своей мечты для нашего продукта.

Похоже, что моей сильной стороной является умение находить правильных людей и делегировать им задачи. Текущая компания работает практически без моего участия — я трачу около часа в день на текущие вопросы, и это все. С другой стороны, это заняло у меня довольно много времени — около 10 лет.

По ходу развития компании у меня родилось трое детей. Сейчас старшим 8 и 6 лет, а младшей — 10 месяцев.

Были такие моменты, когда вы не продолжали, а отказывались? Почему это было правильно тогда?

В течение первых трех-четырех лет работы HumanFactorLabs у меня были еженедельные истерики на тему “Давай прекратим все это и уйдем работать в большие компании на стабильную зарплату”. Я очень болезненно реагировала на кассовые разрывы и мне морально тяжело было жить с постоянным возрастающим долгом. Правда, мои срывы видел только муж. Он же их умело гасил и вселял в меня надежду в будущее. За что ему большое спасибо!

Если бы вы спросили себя ту в прошлом, что она думает о вас сегодняшней, что бы она сказала?

Она бы сказала, что я ленивая. В прошлом я работала по 80 часов в неделю, сейчас — 8-10. Правда, в текущий момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком, это немного меня текущую оправдывает в глазах меня в прошлом.

А если бы могли поговорить с собой в самом начале пути, какой вы дали бы ей совет/напутствие?

Успокойся, ты хороший специалист!

Перфекционизм меня мучал всегда. Я никогда не считала себя ни хорошим аналитиком, ни хорошим разработчиком, ни хорошим менеджером проектов, и очень удивлялась, когда спустя годы или на LinkedIn люди давали обо мне неожиданно хорошие отзывы.

Более того, до сих пор я не считаю себя достаточно хорошим руководителем компании :) Мне всегда кажется, что я могу сделать гораздо больше. И только поздравления, которые пишут мне коллеги на мой день рождения, меня немного утешают. Обычно это очень приятные слова, о том, что я классный руководитель, что в компании приятно работать и так далее. Но я иногда думаю, что коллеги все-таки лукавят и я тот еще раздолбай. Вот такой сильный у меня внутренний критик.

Какие технологические тренды вдохновляют вас сегодня?

  • Онлайн-обучение и различные марафоны на разные темы — от похудения до рисования. В качестве хобби я обожаю учиться на Coursera, изучать антропологию и философию. Или проходить различные арт-курсы. Все это мне здорово добавляет счастья в жизни.
  • Тренды, направленные на экономию времени и ресурсов. Я считаю, что время — это единственный невосполнимый ценный ресурс, и за него стоит сражаться. А ресурсы — это то, за что мы платим своим временем. Мне нравятся интернет-магазины, онлайн-примерочные, коммунальные услуги через Интернет, электронные книги, поездки на Uber, организация путешествий через интернет через booking или airbnb.
  • Тренды, связанные с осознанностью. Потому что мало иметь время, нужно его потратить так, чтобы это соответствовало твоей миссии в жизни, а не просто протупить в фейсбуке или одноклассниках. Но это уже не совсем про технологии. Хотя есть приложения типа Insight Timer или HeadSpace, но лично я их не использую, медитирую по старинке под таймер.

Какой прорыв в технологиях вы бы совершили, если бы у вас не было препятствий и ограничений?

Автоматизировала бы домашний труд. У современной женщины, несмотря на окружающие нас устройства, очень много рутинной работы, которая может делаться автоматически. Но пока роботы делают ее хуже, чем люди и гораздо медленней. Есть отдельные устройства типа роботов-пылесосов, посудомоечных машин или устройства для мойки окон. Но пока они требуют много времени для своего обслуживания и выполняют свою работу не очень качественно. В результате я, попробовав робота-пылесоса, пользуюсь обычным, потому что он лучше.

Какой первый шаг вы бы сделали уже сейчас?

Первые шаги в этой сфере делает мой муж, Дмитрий Журавлев. Пару лет назад он занялся разработкой движка самообучающегося искусственного интеллекта. Надеюсь, что вскоре проект у него дойдет до той стадии, когда я могу к нему присоединиться. А я пока опрашиваю своих знакомых, что у них занимает больше всего времени в домашнем хозяйстве. И что им больше всего не нравится делать.

Какой вы видите роль женщин в ИТ? Почему технологиям нужны женщины?

Странно выделять женщинам какие-то особые роли. Мой опыт показывает, что женщины прекрасно справляются со всеми ролями. А IT женщины нужны, как и любой индустрии, странно не пускать их в IT по гендерному признаку или как-то ограничивать.

Конечно, есть куча исследований на тему, что женщины лучше умеют договариваться, а мужчины уверенней — но на мой взгляд, это стереотипы.

971307_517018641681323_141510443_n

Какой самый частый стереотип о женщинах в технологиях вы встречали?

Я встречала стереотип вообще об IT-шниках — что мы не умеем общаться и шутим как-то странно. Многие знакомые поражаются, когда узнают, что я работаю в IT: “Я думал, там все ненормальные, а ты ничего так, даже разговариваешь понятно и смеешься”. Потом я объясняю, что я не программист, и все облегченно вздыхают. Но при этом у меня полно знакомых девушек-программисток, и они все очень классные и общаются не хуже других.

Лучший совет, который вы получали?

Делай, что хочешь.

Книга, которую вы порекомендуете каждому?

Каждому рекомендовать бессмысленно, потому что рекомендация будет сильно зависеть от жизненной ситуации, в которой находится человек. Последняя книга, которая меня приятно поразила — “Семидневный уикэнд” Рикардо Семлера . Это книга про новые способы организации работы в компании. Ее стоит прочитать, чтобы понять, насколько компания может работать по-другому: без учета времени сотрудников и их контроля, без кабинетов, без должностей, без иерархий. Семлер мне импонирует духом свободы, который я стараюсь внедрить и в своей компании.

А аудитории конференции мне хотелось бы посоветовать какую-то книгу, где рассказано, как все в IT устроено, какие есть роли и кому на какие роли стоит идти работать. К сожалению, я такой не нашла. Возможно, ее стоит написать!

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.