История инженера-радиофизика, которая решила покодить

Меня зовут Настя. Меня попросили рассказать о том, как работается и живется девушкам в ИТ. Дело в том, что я бы не сказала, что являюсь ярким представителем девушки в ИТ. Я не программист, сисадмин, не ковыряюсь с железом и тому подобное, что прежде всего приходит на ум обывателю. Я маркетолог. На этом, по идее, рассказ можно было бы и закончить, но уверяю вас, моя история не совсем проста.

Сейчас я работаю в департаменте, который отвечает за развитие и реализацию инновационных проектов Microsoft (DX). Возможно понятного пока мало, но я постараюсь объяснить. Когда в корпорации выходят новые продукты или решения, мало кто на первых порах понимает, как с ними работать. Мы же стараемся объяснить нашим клиентам как это работает и что нужно сделать, чтобы это заработало у них. Например, Machine Learning – абсолютно животрепещущая тема, которую обсуждают во всех ИТ-шных кулуарах. Все хотят себе ML, но не все знают, как его получить. Мы же предлагаем свою помощь в постижении этого, разбирая потребности компании и пытаемся решить совместными усилиями поставленные задачи. В этот отдел я пришла чуть больше полугода назад, потому что решила, что пора искать новые горизонты и вдохновение. До этого я проработала маркетологом 4 года и отвечала за аудиторию среднего и крупного бизнеса по региону ЦФО. Тут можно вспомнить, с чего всё началось.

Я закончила МГТУ МИРЭА (сейчас он называется как-то совершенно иначе) на факультете радиотехнических систем и стала инженером-радиофизиком. Обычно уже с этого момента людям становится немного странно – а почему девушка и инженер-радиофизик. Всё просто. Мой отец – физик, всё детство по всей квартире было разбросано оптоволокно, транзисторы с платиновыми контактами и тому подобное, так как он работал над волоконным лазером. Уже тогда я знала некоторые вещи, которые девочки знать не должны.

В институте я не отличалась успеваемостью, честно говоря. Посещала занятия только тогда, когда преподаватель рассказывал интересно и хотелось сидеть и слушать его часами. Всё остальное можно было прочитать в учебниках – что я, собственно, и делала накануне сессий. Больше всего мне нравился предмет «Микропроцессоры», где мы впервые занялись программированием. Каждому был выделен проект на семестр. Как сейчас помню – у меня были электронные весы. Шутка ли – запрограммировать на ассемблере электронные весы, когда ты ничего в этом не понимаешь? Я сидела все пары, приходила после пар, мучила преподавателя. Никогда раньше и подумать не могла, что мне это может понравиться.

В нашей группе было 20 человек и из них всего 2 девочки. Странно было наблюдать за преподавателями, которые, поймав нас за списывание, думали, ты списала у одногруппника, хотя на самом деле было всё наоборот. Однажды я сдавала предмет одной бабушке, и она заявила перед экзаменом – я девочкам тройки не ставлю. После того, как, видимо, я слишком нагло и явно подсказала пару раз своим одногруппникам ответы – мне поставили тройку под предлогом, что я прогуливала лекции. Но в целом девушек старались беречь и не третировать сильно. Самое интересное меня ждало впереди – мой диплом. Все, кто был постарше, мне рассказывали, что диплом – это ерунда. Что его всегда можно скачать, списать где-то, попросить написать кого-то. Но не в моем случае.

Меня определили на базовую кафедру в ИОФРАН (Институт общей физики российской академии наук), в отдел физики плазмы. Моей дипломной руководительницей стала замечательная женщина – Нина Николаевна Скворцова. Жизнь во всяких РАН, особенно технических и малофинансируемых, напоминает миры из Братьев Стругацких. Старички, пьющие чай с баранками, молодые лаборанты, зачастую скрывающиеся от армии и мы, молодое подрастающее поколение выпускников, знающие в теории все, а на практике – ничего. На тот момент все силы этого отдела были сосредоточены на получении плазмы на стеллораторе Л-2М. Стелларатор – это тороидальная магнитная ловушка для удержания горячей плазмы, в которой система замкнутых магнитных поверхностей создается токами, расположенными вне плазменного объёма. Плазму должны были получить ещё в 1920-ом году, но были проблемы, с которыми в советском союзе не смогли справиться, а в 2000-х годах все финансирование были прекращено, только изредка выделялись бюджеты на покупку жидкого азота и в лучшем случае 1 раз в полгода и запускали установку. Только представьте – получение неисчерпаемого источника энергии, управляемого термоядерного синтеза! Звучит как сумасшествие, но это очень вдохновило меня тогда.


Мой диплом был построен на анализе данных, полученных со стелларатора, а именно нужно было сделать программу на C++, которая считала бы плотность плазмы, исходя из полученных с зондов данных, находящихся внутри установки. Это сейчас есть GitHub и в целом интернет, который позволяет тебе находить решение за минуты. Тогда тоже был интернет, но информации, а уж тем более готовых расчётов там не было. В итоге, свой диплом я честно и откровенно делала в общей сложности год. Программа была написана на 13 листах, графики нарисованы, вычисления сделаны. Но, вы не поверите, результатов никаких. Никаких, КАРЛ! Год работы и расчетов, огромное количество данных и никаких результатов. Что это значит? С научной точки зрения – те измерения на тех расстояниях и теми зондами не верны. Я была просто в шоке, очень расстроилась и разочаровалась. Столько трудов, чтобы получить никакой результат??? На что моя дипломная руководительница сказала очень мудрую вещь, которую я запомнила раз и навсегда: «Порой, Настя, бывает так в жизни. Но отсутствие результата – тоже результат». С этим настроем я пошла и защитила свой диплом на отлично, чему была несказанно рада и получила приглашение в аспирантуру.

Дальше все было менее прозаично – я решила, что лучше я буду маркетологом, чем плохим физиком. Романтики там меньше – зато платят больше. Сейчас работа маркетолога тоже очень тесно связана с ИТ. И, возможно, какая-то часть обязанностей и вовсе может перейти на сторону программ. Анализ, рассылки, реклама в интернете, шаблонные сайты и целая машина по получению и отслеживанию лидов. Креатив – вот, что всегда нужно и востребовано, особенно в новом мире ботов, Data Science, ML и когнитивных сервисов.

Возвращаясь к вопросу, почему я решила искать новые вершины, теперь понимаю, что как в сказке «Алиса в зазеркалье»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». ИТ – уже не что-то далекое и непонятное. Это то, что захватывает всё больше мужчин и женщин по всему миру, просто некоторые люди упорно не хотят этого замечать. Вместе со мной работают очаровательные девушки, которые гораздо больше, чем я понимают в технологиях и программировании.

Недавно я ходила на встречу Django Girls, на котором было около 70 девушек, которые сами пришли в свой выходной, чтобы научиться программировать на Python и делать сайты на Django. Мужчины там тоже были, но как преподаватели. Но и они очень удивлялись тому, что девушки так быстро все осваивают, не задают дурацких вопросов, а просто сидят и кодят целый день. Забавно было послушать разговор моих соседок – на следующий день они собирались идти на мастер-класс по вязанию. Вязание и программирование. По-моему, именно они самые настоящие продвинутые девушки, которые не боятся неизведанного, а просто идут и кодят. На курсе в ВШЭ по Data Science половина студентов – это девушки. И они, как не странно, ведут себя более активно, чем молодые люди. Я же недавно сделала бота в Tелеграме, который по картинке определяет, какие хэштеги тебе следует поставить для поста в Инстаграме и опубликовала его на облаке Azure. Ещё полгода назад я даже понятия не имела, что это такое и можно ли этому так быстро научиться?

Дорогие девушки, мир настолько многогранен и интересен, что не отказывайте себе в возможности попробовать его на вкус. Шейте, готовьте, вяжите, программируйте, анализируйте, читайте – для этого вам не обязательно работать в ИТ. Бухгалтеру, например, будет полезно узнать про блокчейн, а аудитору и маркетологу – про ML и Data Science. Спасибо, что прочитали мой рассказ, я уверена, что мой путь в мире программирования только начинается!

Автор материала Анастасия Сорокина, Департамент стратегических технологий Microsoft Россия. Статья была опубликована в блоге Microsoft на Хабрахабре.

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.