Как преодоление марафона сделало меня успешным предпринимателем

Светлана Доценко, основатель и СЕО компании Project Lever, которая сводит студентов с преподавателями-консультантами в университетах, для блога The Idealist написала о своем опыте бега.  И предпринимательства.

znklcu-px8m

25 сентября 2016 года я пробежала Берлинский марафон. Впервые в этом городе я побывала семью годами ранее. Было примерно то же время года, потому что я помню как вышла из своих апартаментов чтобы исследовать город и попала в водоворот бегунов. Даже в качестве наблюдателя я была полностью поражена их силой, решимостью и энергией. Я поклялась что когда-нибудь пробегу Берлинский марафон — хотя на тот момент с трудом могла преодолеть бегом милю.

Найдите кого-то с кем будете бежать и убедитесь, что ваши поклонники будут встречать вас на всём протяжении пути.

Четыре года назад я решила создать технологический стартап в сфере образования. Я думала что у нас есть интересный рынок, оригинальная идея и доказательство успешности концепции — большинство американских университетов согласились попробовать использовать нашу платформу в течение нашего первого года в бизнесе, а счастливые клиенты писали нам электронные письма с благодарностями. Эти первые дни стартапа были фантастическими. Тем не менее я понимала, что одного энтузиазма недостаточно для настоящего успеха, так что дала себе обещание что буду оставаться сфокусированной на построении компании как минимум три года вне зависимости ни от чего. Было нелегко сдержать это обещание, но я его сдержала.

Я думаю, что подготовка к марафону очень похожа на развитие стартапа, потому что это история о настойчивости и преодолении трудностей. Я представляла себе, что если я просто всё время буду усиленно работать, то добьюсь успеха. И быстро стало понятно, что это неправда. Чем больше становился мой прогресс, тем больше я обнаруживала, что достижение успеха нечто большее, чем просто преодоление расстояния. Марафонцы, конечно, сурово трудятся, но достижение финишной черты требует серьёзного планирования и практики, построения сложных систем поддержки и готовности продолжать бежать даже после пересечения финишной черты.

Вот чему научил меня опыт подготовки марафона в сфере предпринимательства в то время, когда мне приходилось преодолевать серьёзные трудности в обоих сферах.

Улучшайте результат на 10% каждую неделю

И марафонцам и основателям стартапов нужно иметь план. Как и у бегунов, базовые принципы простые: вы пробегаете выполнимые дистанции в ходе недели (3-5 миль), добавляете более длинный отрезок в выходные (более 10 миль) и берёте два дня на отдых. Путь к успеху — достижение последовательных, всё возрастающих целей. Марафонцы могут увеличивать свою дистанцию только на 10 процентов каждую неделю.

Если вы будете недостаточно тренироваться, то застрянете на плато выносливости. Перетренированность, в свою очередь, приведёт к стрессу и повышенному риску травм. Удивительно, но около половины бегунов-любителей получают травмы каждый год, и в 75% случаев это результат перетренированности.

Для стартапов рост — это всё. Писатель и программист Пол Грэхэм дал известный совет стартаперам: выбрать еженедельный темп для своего роста и принести в жертву всё остальное ради его достижения. Лично я скептически отношусь к «растягиванию целей», что часто означает постоянное преодоление своих же амбициозных установок по продажам. Даниель Марковиц, бизнес-консультант, соглашается в своей статье в Гарвард Бизнес Ревью, что они демотивируют команды, поощряют неэтичное и чрезмерно рискованное поведение, и приводят к выгоранию.

Но прибавляйте всё время по 10% и вы удивитесь как быстро пересечёте финишную черту.

Всё это — командный спорт

Даже марафонский бег — групповое усилие. Перед тем как начать бегать я думала что марафон — для одиноких волков. Большинство времени я бегала одна и не нанимала тренера. Я даже ничего не писала в социальных медиа о моих тренировках. И всё же без поддержки я не смогла бы преодолеть дистанцию. У меня даже не получилось самой зарегистрироваться, для участия в Берлинском марафоне требуется победить в лотерее, в которой я проиграла, и подруга достала мне билет через свою ассоциацию бега.

В начале тренировок я бегала самостоятельно, медленно, пока в один день не вышла на пробежку с другом — и легко увеличила свою скорость более чем на 30% по сравнению с тем, когда бежала одна. Когда я начала работать в команде, то стала быстрее, легче, сильнее и счастливее.

Почти невозможно переоценить поддержку людей во время бега. Организаторы Берлинского марафона печатают не только номера бегунов на нагрудниках, но также и их имена, и зрители скандируют твоё имя когда ты пробегаешь мимо них. Дети тянут к тебе свои ладони и я не пропустила ни одной возможности дать им пять! Музыканты играют различные мелодии. Милые незнакомцы передают вам бананы, воду и изотоники. Один мой невероятный друг даже прилетел из США чтобы поздравить на финишной прямой.

Метод достижения прогресса — выполнение последовательных, всё возрастающих целей. Марафонцы увеличивают свою дистанцию лишь на 10% каждую неделю.

Большинство стартапов согласны, что состав команды очень важен, но мы также знаем как важна поддержка для стартаперов-одиночек когда дела идут худо. Я часто беру интервью у предпринимателей и мне нравится рассказывать их истории не только потому что хочу подпитать их тщеславие или помочь построить «персональные бренды», но потому что верю, что СЕО и молодые компании нуждаются в уверенности: цель рядом, даже если кажется что её тяжело достичь. Просто найдите с кем бежать и дайте пять своим фанатам на всём протяжении пути.

Продолжайте бежать — всё ещё продолжается

Для меня лучшим моментом марафона была финишная прямая. Все брошюры марафона и электронные письма гласили, что финиш находится у знаменитых Бранденбургских ворот, где раньше стояла Берлинская стена и впервые была разрушена. Когда я пробежала сквозь ворота, то думала что всё, наконец, закончилось — но затем обнаружила, что люди вокруг меня продолжают бежать.

Оказалось, что несмотря на то, что ворота были символической финишной чертой, все марафонцы пробегали ещё 100 футов дабы достичь реального финиша. Я думаю, что этот отрезок был самым сложным — несмотря на то, что уже преодолела более 26 миль.

В стартапах как и в жизни мы часто должны продолжать бежать даже когда думаем, что худшее позади. Требуются силы, настойчивость, любовь и поддержка для достижения чего-либо действительно значимого — иногда даже большая, чем у вас по вашему мнению есть. Пробегите ваши 26 миль и эти дополнительные 100 футов окажутся у вас за спиной ещё до того, как вы их обнаружите.

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.