Как сделать этот мир лучше для женщин

Каждый из нас, будь это мужчина или женщина, должен предпринять радикальные действия, чтобы победить сексизм. Вы, как разумный и справедливый человек, можете потратить всего лишь пять минут и сделать мир лучше для женщин в тысячу раз.

Как? Все начинается с того, что вы можете контролировать на практике: осознанность. Именно так, осознанности хватит для большинства случаев. Осознанность также означает самоанализ, самопознание. Как только вы начнете познавать себя, то автоматически начнете понимать других людей.

Все, что мы можем сделать, это начать совершать микроизменения каждый день. Так что без дальнейших церемоний:

1

Запишите один случай своего собственного бессознательного когнитивного искажения

Пять минут: выделите всего пять минут на то, чтобы записать и напомнить себе об одном случае, когда вы бессознательно допустили предубеждение, интернализованный сексизм или отвращение к женственности.

Копаем глубже: бессознательное предубеждение определяется как «социальные стереотипы о некоторых группах людей, которые люди формируют вне своего собственного осознанного сознания». Подобные предубеждения особенно печально выглядят, когда речь идет, скажем, о приеме на работу.

В одном из исследований психолог Коринна Мосс-Ракусин разослала сотни одинаковых заявок на должность менеджера лаборатории. В некоторых она назвала кандидата «Джон». В других она назвала человека «Дженнифер». Оказалось, что пол имеет значение. Среди 127 ответов кандидат «Дженнифер» получил более низкие рейтинги в целом и более низкую среднюю зарплату — хотя у нее было буквально одно и то же резюме и верительные грамоты, как и у ее коллеги «Джона».

В другом аналогичном исследовании 2003 года профессор Стэнфорда Фрэнк Флинн представил студентам кейс с участием венчурного капиталиста по имени Хайди Ройзен. Он оставил имя Хайди, когда рассказывал о кейсе одной половине студентов, остальные же услышали рассказ о Говарде Ройзене. В тексте было изменено только имя, но студенты судили Хайди строже, чем Говарда, и реже хотели с ней работать.

Хорошая новость: бессознательные предрассудки можно искоренить. Первый шаг – это знать о них и желать измениться.

2

Остановитесь в следующий раз, когда у вас возникнет соблазн прервать или объяснить что-то женщине

Пять минут: воздерживайтесь от желания перебивать, когда женщина говорит, или если вы перебиваете или слишком объясняете что-то женщине, извинитесь.

Копаем глубже: Менсплейнинг стал термином, когда писательница Ребекка Солнит опубликовала в 2008 году эссе под названием «Men explain things to me». В этом эссе (впоследствии ставшим книгой) Солнит рассказывает о том, как она побывала на вечеринке в Аспене. Мужчина спросил ее, чем она занимается и она ответила, что пишет книги. Ее последняя книга, сказала она, была об английском фотографе Эдварде Мэйбридже.

Собеседник начал рассказывать ей о важной книге об этом фотографе, которая вышла совсем недавно. Когда Ребекка и её подруга поняли, что он говорит именно о книге Солнит, они несколько раз пытались прервать его, пока собеседник наконец не услышал и, по словам Ребекки, «стал пепельно-белым».

Это явление происходит из предрассудка о том, что женщины по умолчанию менее компетентны, чем мужчины. Безусловно, не все мужчины поступают так, но всем нам стоит ловить себя при желании перебить женщину и объяснить ей что-то вместо того, чтобы дать ей высказаться.

3

Замените термин «политкорректность» на «эмпатию»

Семь минут: посмотрите следующее видео, в котором высказывается точка зрения о том, что люди постепенно отказываются от термина «политкорректность» и как этот термин ошибочно воспринимается.

Копаем глубже: автор видео предполагает, что, заменив «политическую корректность» в нашем сознании словом «вежливость», мы пересматриваем свои мотивы. Вместо того, чтобы ощущать гнев, когда нам говорят, чтобы мы подчинялись, мы чувствуем свободу выбора, чтобы быть добрее.

Видео открывает дверь для большого мысленного эксперимента. Каждый раз, когда вы испытываете разочарование в политической корректности, бросайте вызов себе, чтобы заменить эту фразу в своей голове «эмпатией» или «добротой». В конце концов, политкорректность – это не просто набор бессмысленных правил. Это уважение желаний других людей.

Например, мой бывший начальник однажды спросил меня, возражаю ли я против того, что он называет меня и других сотрудниц «девочками». Я возражала, потому что мне казалось, что так я не чувствую себя уважаемой и взрослой. Я поделилась своим мнением, и без малейшего сопротивления он перестал говорить «девочки» и начал обращаться ко всем по именам.

4

Осознайте опасность чувства вины и защитной позиции

«Вина и защитная позиция — это кирпичи в стене, против которой мы все боремся; они не помогут нам в будущем».

Пять минут: запишите эту цитату на стикер и приклейте над своим рабочим столом. Обращайтесь к нему всякий раз, когда вас обвиняют в том, что вы делаете оскорбительное замечание женщине или мужчине (это палка о двух концах).

Копаем глубже: если вас обвиняют в сексизме, вы можете прибегнуть к защитному поведению. Может быть, вы говорите себе или своему обвинителю:

  • Я хороший человек.
  • Я же просто пошутил.
  • Ты слишком чувствительна (чувствительный).

Возможно, эти оборонительные жесты могут быть вызваны виной. Или, может быть, вы беспокоитесь о своей репутации. Но мы все совершаем ошибки, даже когда у нас есть лучшие намерения. Признайте свою ошибку и сделайте пару выводов.

Если вы хотите стать лучше, ориентируйтесь на рост. Каждое обвинение для вас должно стать возможностью разобраться в себе и своем влиянии на других.

Например, выдающийся инвестор Крис Сакка 30 июня опубликовал открытое письмо с извинениями за сексизм в индустрии технологий. Да, у него есть репутация, которую нужно защитить. Но он также решил использовать свое влияние во благо и признать свои ошибки.

5

Настройтесь на рост

Пять минут: профессор психологии Кэрол Дуэк выделяет два типа мышления: фиксированный и ориентированный на рост. Посмотрите, как вы можете использовать ориентированное на рост мышление, чтобы бороться с сексизмом, расизмом и другими видами дискриминации.

Копаем глубже: у людей с фиксированным типом мышления статичное представление о себе. Негативные события они считают угрозой своей самооценке. Заметьте, что они «избегают испытаний», «легко сдаются», «считают усилия бесполезными» и «игнорируют полезную негативную обратную связь». Похоже на кого-то, кто занимает оборонительную позицию вместо того, чтобы учиться на ошибках? Кто не говорит о сексизме, потому что «пытаться бесполезно» и проблема слишком велика?

С другой стороны, люди, ориентированные на рост, хотят учиться, благодарны за обратную связь и уверены, что могут стать лучше. Вы не будете пытаться защитить себя или погружаться в чувство вины. Вместо этого, вы примете критику и будете пытаться стать лучше.

Оригинал статьи: https://code.likeagirl.io/how-to-make-the-world-better-for-women-4cb579042baa

 

 

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.