Как я хитростью заставил себя медитировать

Писатель Джейк Кнэпп поделился своим опытом медитации в приложении Headspace, который, несмотря на все предубеждения Джейка, помог ему чувствовать себя лучше.

Предположительно, медитация перезаряжает ваш мозг и повышает вашу способность фокусироваться. Предположительно, она делает вас спокойнее и счастливее. Предположительно, она даже делает кору головного мозга более толстой, что, предположительно, хорошо.

Все это предположительно. Но какая же эта медитация дурацкая.

Раньше медитация была только для хиппи. Теперь новая волна самосовершенствующихся людей увлеклась ей, но для меня медитация оставалась неловким процессом. Но я слышал, как люди продолжали говорить о медитации, и они не были полными нердами или хиппи. Я читал истории о исследованиях, доказавших пользу медитации.

Сначала я попробовал приложение Calm. Звуковые эффекты были приятными, но я не подсел на это приложение. Я попробовал Headspace и…я не смог выносить голос Энди. Разве этот акцент настоящий? Да ладно.

Через несколько месяцев Headspace попробовала моя жена.

“О, Headspace, – сказал я. – Что ты думаешь о фальшивом акценте Энди?”

Моя жена сказала, что вряд ли этот акцент фальшивый. “Это абсурд”, – сказала она. “К тому же, ты привыкаешь к акценту. И то, что он говорит, очень разумно”.

Поэтому я решил попробовать ещё раз. Я привык к акценту. И моя жена была права, Энди был откровенен и говорил разумные вещи. Через две недели я стал замечать разницу: время как будто немного замедлилось.

Затем, предсказуемо, меня зацепили значки, которые ты получаешь за использование приложения несколько дней подряд.

Моя цепочка непрерывного использования закончилась только через 400 дней. Я собирался помедитировать на ночь…но я уснул, пока читал книгу, а когда я проснулся, было уже за полночь.

Тем не менее, несмотря на то, что я занимался всего по 10-15 минут в день, изменения были значительными. Я чувствовал себя менее занятым, хотя делал столько же, сколько и всегда. Мне стало легче замечать, когда я отвлекаюсь, и я научился концентрироваться на более долгий срок. Мои мысли стали яснее. И, хотя это и звучит похоже на хиппи, я чувствовал себя более целым и желающим быть собой.

Вот что я думаю о медитации после года с Энди.

Медитация — это просто отдых для вашего мозга

Ничего особенного в этом нет. Человеческий мозг постоянно создает мысли. Большую часть времени вы цепляетесь за эти мысли, потому что, конечно, так работает мышление, а мышление суперполезно.

Но постоянное мышление означает, что ваш мозг никогда не отдыхает. Поэтому, когда вы медитируете, вы сидите (или иногда ходите, занимаетесь спортом, едите или что-то еще), и вместо того, чтобы застревать в мыслях, вы остаетесь спокойными и замечаете их. Так мысли замедляются, а ваш мозг отдыхает. После медитации я чувствую себя отдохнувшим. Окей, медитация – это перерыв для вашего мозга, но вот ещё нечто странное:

Медитация — это также упражнения для вашего мозга

Когда вы сохраняете и замечаете свои мысли, вы отдыхаете, но это тяжелая работа. Медитация — это усилие, после которого вы чувствуете бодрость, как после упражнений.

На самом деле исследования медитации показывают поразительное сходство с физическими упражнениями. Исследования показывают, что медитация увеличивает рабочую память и способность поддерживать фокус. Было также показано, что медитация повышает настроение так же эффективно, как и антидепрессанты (но, конечно, без побочных эффектов). Медитация даже усиливает некоторые части мозга толще, как упражнения усиливают мышцы.

После года медитации я начал чувствовать разницу между днями, когда я медитировал, и днями, когда я этого не делал. Наука говорит, что медитация может сделать вас счастливее и умнее. Стоит попробовать, верно? Но медитация – это сложная работа. Остановить все, что вы делаете, чтобы сидеть и замечать свои мысли довольно непросто, когда у вас есть миллион дел. А результаты не так очевидны – ваша кора мозга может набрать массу, но вы не можете намедитировать себе пресс.

Стоит ли медитация того? Должен ли я платить за подписку и тратить ценные минуты, которые я мог бы потратить на писательство?

Простая идея: вести журнал «А стоило ли оно этого?»

Чтобы ответить на этот вопрос, я начал вести журнал «Стоила ли медитация того?». Несмотря на свой положительный опыт, каждый раз я чувствую скептицизм. Поэтому после сессии медитации я записываю результат.

Удивительно видеть, как в каждой строке написано “да”, хотя я упрямо продолжаю оставаться скептичным. Но сомнений нет, это мой почерк.

Мне кажется, что час работы без медитации в начале проходит более непродуктивно. Если я начинаю с Headspace, первые 10-15 минут я трачу на медитацию, зато остаток часа я использую гораздо более эффективно. Я ощущаю это так:

Ещё одна идея: не называйте это “медитацией”

Для упражнений существует много названий. Если вам стыдно сказать, что вы идете на пилатес, просто назовите это тренировкой. Но у нас есть только одно слово для медитации, которое вызывает в памяти все сомнительные ассоциации. Оно звучит мистически, драматично или глупо, и все эти коннотации могут стать большим препятствием.

Назовите это “спокойным временем”, “отдыхом” или “временем бездействия”, тогда разговор совсем изменится.

Никакая из этих фраз не совсем точна, но не точно и название “медитировать”, потому что оно подразумевает прокручивание в голове одной и той же мысли много-много раз. Изменение названия – это не просто уступка обществу. Это может помочь вам попробовать то, что бы вы не стали делать в другом случае. По сути, медитация и есть просто время для отдыха.

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.