Катерина Гаврилова (DigitalHR): К IT можно прийти разными дорогами

Катерина Гаврилова — генеральный директор рекрутингового агентства DigitalHR. На конференции она рассказала, как из гуманитария превратиться в технаря, а мы выяснили у нее, что происходит на рынке труда.

0e0d3900-3132-40e0-8aff-6489c19a7aef

Видите ли вы изменения в гендерном составе ИТ работников?

За последние 3 года незначительно выросло количество женщин-разработчиц. Я связываю это с ростом доступности информации о профессиях, о курсах, есть сообщества, где можно обсуждать проблемы IT – среда благоприятная. И как бы ни были сильны феминистические настроения, нельзя не учитывать тот факт, что женщина может родить (и, скорее всего, это сделает), а будучи разработчиком ей будет удобно подрабатывать в декрете удалённо. Ну, и в принципе, возможность дистанционной работы очень привлекательна для обоих полов. Но беспристрастной статистики это не меняет, запрос на HH «Разработчик\программист» выдаёт 41,133 резюме мужчин и только 7,661 резюме женщин. В пять раз меньше!

Какие должности наиболее распространены среди женщин?

Больше всего девушек в IT среди project и product менеджеров, QA-специалистов. Тестировщиц, к примеру, тоже гораздо больше, чем бэкенд-разработчиц. Очень мало женщин, которые занимаются разработкой мобильных приложений, но я не считаю это бедой – слишком долго у нас в почёте были гуманитарные профессии, немногие успели переориентироваться.

Какие навыки в ИТ наиболее популярны у женщин?

Нельзя выделить популярность какого-либо навыка, инструмента или языка, которые распространены среди женщин. Зато я знаю, что многие мои знакомые-разработчики стараются научить своих девушек (не из IT) хотя бы знанию HTML. Но это пустое дело, если ученик в этом нисколько не заинтересован :).

women-in-technology-2

Недавнее исследование показало, что женщины лучше пишут код, так ли это?

А лучшие шеф-повара – мужчины :) На самом деле, я не слышала такого утверждения. Могу предположить, что женщины отличаются большей усидчивостью и даже найти исследование, которое это подтвердит. Но всё же, говоря о коде, мы в первую очередь смотрим на результат. Если вы видите чистый, прекрасный код – то вы ни за что не догадаетесь, кто его написал. Но, честно говоря, если узнают, что это сделала девушка – сразу попросят прислать ссылки на соцсети. В нашей практике такое было :).

Есть ли различия в оплате у разработчиков мужчин и женщин?

Да, но у разработчиков различия почти незаметны. Возможны отличия у IT-менеджеров, чью эффективность сложнее измерить. Дело в том, что мужчины более активно «выбивают» зарплату и смелее себя ведут при обсуждении денежных вопросов. Кроме того, беременность и декрет увеличивают сроки роста зарплаты из-за «отрыва от производства».

Кого предпочитаю все-таки нанимать компании?

Компании предпочитают нанимать опытного специалиста за небольшие деньги :) В действительности же, специалистам любого пола будет сложно на первых этапах становления в профессии. Когда появится небольшой опыт, на пол специалиста будут смотреть в исключительных случаях: всё зависит от команды или руководителя. Есть коллективы, в которых «уживутся» только девушки. Или только парни. Например, в DigitalHR работают одни девушки. Нам так проще поддерживать «командный дух». Но это, конечно, специфика рекрутинга.

Как тогда девушке лучше пройти собеседование?

Так же, как и мужчине. Расскажите, чем вы можете быть полезны компании и чем она может быть полезна вам. Единственный момент – не флиртуйте на собеседовании. Накручивать волосы, кидать томные взгляды и вызывающе одеваться, а потом после отказа обвинять компанию в сексизме – дело простое.

Emily

Какими успешными кейсами в российском ИТ вы можете поделиться?

Я скептически смотрю на заявления, что женщина или мужчина не смогут разобраться в какой-либо профессии из-за их гендерной принадлежности. Моя мама — инженер, на своём примере она показала, что можно «справиться» с любой работой, главное — интерес.

Сразу на ум пришли со-основательницы сервиса для организации событий TimePad — Дарья Устюжанина и Людмила Павлова, мы родом из одного бизнес-инкубатора ВШЭ. И у наших клиентов, в компаниях Top Delivery и HiConversion, есть чудесные Python-разработчицы — Лиза Калинина и Лера Сердюкова.

Вообще, к IT можно прийти разными дорогами: будучи гуманитарием, например, как экс-пиарщик ФРИИ Мария Лапук, или целенаправленно изучая конкретную область, как Наталья Стурза, UX-специалист в Modulbank и редактор VC.ru.

Дерзайте!

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.