Лучшие способы справиться с шумом в офисе

А вам мешает шум в офисе? Рейчел Бекер, научный журналист издания The Verge, разбирается с тем, как с ним справиться. Перевод ее статьи опубликовал блог The Idealist.

Мне постоянно приходиться подслушивать людей против своей воли. Если рядом беседуют, я слушаю — в поезде, ресторанах, на прогулке и особенно — на работе. Но в нашем большом офисном помещении приходится не только слушать разговоры, а ещё и работать при этом.

Так как у меня не хватает самоконтроля, чтобы просто игнорировать своих коллег, мне приходиться искать способы заглушать эти разговоры — и тут любое решение неидеально. Шумоизолирующие наушники — отличная тема, но они дороги. В прошлом я использовала затычки для ушей, но достаточно неудобно вынимать из уха кусок пластика неонового цвета каждый раз, когда кто-то хочет поговорить со мной.

Людские уши стареют гораздо быстрее

Какие бы приёмы шумоподавления я не использовала, я хочу быть уверена что это не принесёт больше вреда, чем пользы. Потеря слуха очень часто настигает людей в возрасте — почти половина из тех, кто старше 65, имеют необратимые проблемы со слухом. Однако, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в зоне риска находятся также более 1.1 миллиарда молодых взрослых людей — источником опасности является громкий звук наушников, вставленных в смартфоны и другие устройства. Почти половина людей возрастом от 12 до 35 в странах с высокими доходами населения подвергают себя опасным уровням шума своих устройств.

«Людские уши стареют гораздо быстрее», — говорит Тони Риччи, нейробиолог из Стэнфордского университета.

Перед тем как я расскажу вам о способах решения своей проблемы, вот краткий и общий обзор нашей слуховой системы. Представьте её как некий вид машины Голдберга (машина Голберга — устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино». Эти машины получили своё название от имени американского карикатуриста и изобретателя Руба Голдберга и английского художника Уильяма Робинсона, которые использовали изображения таких машин в своих работах – вики.). Она начинается с внешнего уха или ушной раковины, которая работает как мегафон в обратную сторону: улавливает звуковые волны и направляет в слуховой канал. Эти волны затем вызывают вибрацию мембраны под названием барабанная перепонка, которая, в свою очередь, вызывает движение трёх маленьких костей в среднем ухе. Эти кости создают ритм в заполненном жидкостью внутреннем ухе. Там находятся так называемые «волосковые клетки», которые обнаруживают звуковые волны и преобразуют их в сигналы, понимаемые нашим мозгом. Сигналы направляются по слуховым нервам в мозг и тогда система завершена: вы слышите звук.

img006_0002-1

Постоянная потеря слуха происходит когда повреждаются волосковые клетки.

Постоянная потеря слуха происходит, когда повреждаются волосковые клетки, и у млекопитающих, в том числе и у людей, эти клетки легко получают урон от громких звуков — вроде тех, что можно услышать на музыкальном концерте или находясь рядом с выстрелом. Но у мышей, к примеру, волосковые клетки (и слуховые нервы к которым они подсоединены), могут пострадать и в результате долгосрочного воздействия более тихого звука. При повреждении слуха люди начинают замечать это в тот момент, когда они не могут услышать друзей в ресторанах или на вечеринках, на которых много фонового шума.

Я хотела избежать этого, поэтому опросила нескольких экспертов о том как лучше всего решить мою проблему. До сих пор я использовала прослушивание белого шума с помощью моих Apple EarPods, и это здорово работало. Но я хотела знать что этот ежедневный натиск звука делает с моей слуховой системой и какое решение является лучшим для того, чтобы отвлечься от разговоров вокруг. Вот что мне удалось выяснить — решения представлены от худшего к лучшему.

normals_ear_1020

Громкий шум и музыка в наушниках — плохая идея.

Да, моя любимая система — самая худшая. Это потому, что проигрывание белого шума (который закрывает все частоты) или любой его вариации — вроде коричневого или розового шума — отсекает офисные разговоры лишь добавляя звука к уже шумному окружению.

«Есть прямая взаимосвязь между громкостью звука и продолжительностью, необходимой для того чтобы нанести вред», — говорит Риччи. Так что если вы тратите весь ваш день на работе надев наушники, чтобы отсечь разговоры вокруг, то лучше уменьшить громкость.

Хотя музыка ведёт к той же проблеме, белый шум настолько незаметен, что может быть «обманчиво тих» — говорит нейробиолог из Стэнфорда и специалист по хирургии области головы и шеи Джон Огалаи. Это значит что люди вроде меня могут включать его на полную громкость не замечая этого.

«Он маскируется, но является доминирующим» — говорит специалист — «это как попытка поговорить с моей женой в то время, как ребёнок плачет. Я буду слышать ребёнка, но не жену». Белый шум в этой метафоре является ребёнком.

«Я бы, вероятно, предложил поменять стратегию», — говорит Риччи.

Попробуем использовать накладные наушники

EarPods — свободно облегающие наушники, что добавляет проблем. Так как фоновый шум всё ещё проскальзывает ко мне, я, как правило, увеличиваю громкость ещё больше. Проигрывание белого шума в накладных наушниках будет лучшим вариантом — потому что они изолируют мои уши и не давят на ушной канал. Даже наушники-затычки будут неплохим вариантом, говорит Огалаи, потому что они уменьшают окружающий шум — не требуется повышать громкость. Но Риччи обеспокоен тем, что блокирование уха может привести к увеличению давления звуковых волн на ушной канал.

Настоящая проблема — громкость и продолжительность.

Настоящая проблема — громкость и продолжительность: «наушники с музыкой на тихой громкости не приносят слишком много вреда», — говорит Риччи.

Что было бы лучшим вариантом — проигрывание музыки подальше от моих ушей, через колонки. Конечно, это непрактично в большом офисном помещении. «Достаточно сложно договориться какая музыка будет приемлемой», — говорит Риччи. — «Например понедельник — день кантри, вторник — классическая музыка…»

Наушники с шумоподавлением — ещё лучше

Наушники с шумоподавлением не пропускают шум внутрь уха — вместо этого они его отражают. Эти наушники используют маленький встроенный в ухо микрофон, который обнаруживает окружающий шум. В ответ на окружающие звуки он излучает звуковую волну, двигающуюся в обратном направлении, нейтрализуя шум вместо того чтобы замаскировать его. Это особенно хорошо работает по отношению к постоянному низкочастотному шуму вроде шума мотора самолёта.

Моя проблема, конечно, не самолёт, а голоса коллег по работе. И наушники с шумоподавлением не так хороши для этого — более высокочастотный звук человеческого разговора совсем не то, для чего они предназначены. «Это должен быть постоянный, монотонный звук, так что чей-то разговор не блокируется в достаточной степени», — говорит Огалаи — «но они действительно хороши по отношению к шуму мотора».

Так что несмотря на то, что наушники с шумоподавлением, возможно, лучше для слуха, чем белый шум или накладные, они попадают в ту же категорию что и прослушивание музыки в колонках: недостаточно подходящее решение для моей ситуации.

Беруши — самый лучший вариант

Лучший выбор – возможно, самый нетехнологичный: беруши. На самом деле не имеет значение, засовываете ли вы эти куски пены в слуховой канал или используете накладные наушники, которые блокируют звук, говорит Огалаи. Вы даже можете использовать эти два решения совместно в действительно шумном промышленном окружении.

Для этого есть причина: беруши не перекрывают чем-то шум, а функционируют как барьер, который не пропускает звуковые волны в нашу машину Голдберга.

“Они снижают давление звуковых волн, так что когда они достигают ваших ушей, то звуки гораздо тише, чем могли бы быть” — говорит Огалаи. Но подобное решение требует некоторого привыкания. Также не забывайте об ушной сере.

Хотите ли вы быть изолированными от людей?

«Хотите ли вы быть изолированными от людей?», – интересуется Риччи. «Вы не можете выбрать что слышать или не слышать». Они конечно хороши для безопасности, но я не одинока в своей нелюбви к затычкам. «Мне они не нравятся» — говорит Риччи «Я чувствую что от них мои уши потеют».

Конечно, как говорится, вы можете привести лошадь к воде, но не можете заставить ее пить. После того, как я провела эти беседы, мне всё ещё нужно написать статью, а в офисе до сих пор шумно, так что я вернулась к старому, проверенному методу: белому шуму. Тем не менее, я включила его на гораздо меньшую громкость. Но это не долгосрочное решение. И на самом деле я покупаю не просто беруши, а спокойствие. И — возможно — несколько дополнительных лет, в ходе которых смогу слышать друзей в шумных ресторанах.

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.