Мелинда Гейтс: Компьютеры и для девушек тоже

Мелинда Гейтс написала небольшой рассказ о женщинах в IT и зачем это все. Выглядит точь-в-точь как манифест Ladies Code!

Я помню три факта о моем первом занятии по информатике в колледже. Во-первых, это невероятно, но профессора звали Рамм (Ramm), как оперативную память (random access memory, RAM). Во-вторых, занятие было посвящено процессорам, а у меня было лишь смутное представление о том, что это такое. В третьих, это было первое и последнее занятие для большинства моих одноклассниц, которые быстро решили, что они лучше преуспеют в чем-то другом.

Я бы никогда не догадалась, что то время, когда я обучалась компьютерным наукам, процент женщин в этой сфере будет одним из самых высоких. Процент женщин среди руководителей в области информатики снизился с 37% в 1984 до 18% сейчас. Другими словами, сейчас вероятность для моих дочерей добиться успеха в компьютерных науках в два раза меньше, чем 30 лет назад.

Но женщины в этом видео игнорируют все эти выкладки – они стремятся построить карьеру в IT и разрушить стереотипы, касающиеся этой области. Мне нравится слушать их разговоры о расширении возможностей и радости, которую им приносит программирование. Кимберли ее английские одноклассники аплодировали стоя, когда она показала приложение с обзорами книг, которое она сделала. Кайла делится историями своего комюнити с помощью приложения для составления мультимедийных экскурсий. Кортни помогала разрабатывать посадочные опоры для ракеты, когда ее взяли на стажировку в SpaceX!

Отсутствие женщин в компьютерных науках — это проблема не только для девушек, оставшихся за бортом. Это проблема для нас всех, так как мы не извлекаем выгоду из той креативности, что есть у женщин. Есть куча исследований, показывающих, что разнообразие приводит к созданию лучших компаний и лучших продуктов – что мы более изобретательны, когда работаем в командах, состоящих из разного рода людей – и все же гендерное разнообразие в IT ухудшалось в течение десятилетий.

Одна из причин состоит в том, что где-то по ходу   общество решило, что компьютеры для мальчиков. Или, как говорит Айшвария, «ребят в худи». И этот отравленный стереотип стал самовоспроизводящимся пророчеством, практически гарантирующим, что компьютерные науки и вправду в основном для мужчин.

Во-первых, так как считается, что девушки не должны заниматься компьютерными науками, им даже и не предлагают их изучение пока они молодые, а если и предлагают, то никакой поддержки в развитии они тут не находят. Вот почему только 22% из тех, кто в школе выбирает для экзамена компьютерные науки, девушки. Кайла не знала, что она хочет быть компьютерщиком до тех пор, пока не начала карьеру в библиотековедении.  Произошло это когда она начала обучать персонал использованию программного обеспечения и поняла, что ей самой интересно создавать ПО, так что она вернулась в колледж и во второй раз поступила на факультет программирования. Кимберли никогда не слышала о программировании до тех пор, пока не увидела учебные классы в своем колледже.

Идея, что компьютеры для мужчин, не просто держит девочек поодаль. Она вымывает женщин из индустрии. Множество неявных факторов влияет на то, как технологические компании набирают, обучают, тренируют и продвигают работников – и упрощают для мужчин лидерство.

К счастью, есть прекрасные организации, такие как National Center for Women and Information Technology (NCWIT), чья миссия – увеличить количество женщин в технологиях. NCWIT (и группы, подобные нашей. – прим. ред), хотят сделать так, чтобы девочки легко могли понять, что им нравятся компьютеры – а для тех женщин, которым они нравятся, могли просто строить карьеру в этой сфере. В конце концов, чем больше женщин выберет этот путь, тем меньше будет казаться, что компьютеры только для мужчин.

Айшвария, Кортни, Кайла и Кимберли говорят о прелести программирования, о радости от превращения идеи в программное обеспечение, которое может изменить мир, о создании чего-то важного из ничего. Позвольте мне сказать, что это потрясающие чувства. Кайла говорит, что это заставляет ее чувствовать себя «суперженщиной». Я надеюсь, что у каждого из нас есть возможность почувствовать это.

 

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.