Microsoft лечит рак при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения

Рак подобен компьютерному вирусу и его проблема может быть решена «взломом» кода, говорит Microsoft. Софтверный гигант утверждает, что его исследователи используют искусственный интеллект в рамках новой инициативы в области здравоохранения.

Один из проектов в этом медицинском направлении включает использование машинного обучения и обработку естественного языка, помогающие исследователям в обработке доступных данных и выработке плана лечения для больных раком.

Другой проект Microsoft в области здоровья – использование компьютерного зрения в радиологии для отслеживания роста опухолей. Третий, который является самым амбициозным и который в компании называют “лунным проектом”, нацелен на программирование биологии подобно тому, как мы сейчас программируем программы. Ученые хотят найти способ перепрограммировать наши клетки и ускорить работу иммунной системы.

«Если компьютеры будущего будут состоять не только из кремния, но и из живой материи, то мы должны понимать, как нам программировать эти компьютеры», – говорит Жанетт М. Винг, руководитель этого проекта и вице-президент Microsoft.

Надо сказать, что и, например, IBM работает над схожим проектом в Watson Oncology, которая анализирует данные о здоровье пациентов для выработки самого оптимального лечения.

По статистике, в больницах США точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака легких составляет около 50%. У IBM Watson эти показатели достигают 90%. При этом методика лечения может корректироваться в зависимости от изменяющихся ситуаций. Внеся с iPad информацию об изменении состояния больного (например, у пациента в мокроте повысилась кровь), врач уже через 30 секунд получает от Watson уточненный диагноз с обновленным курсом лечения.

Кроме того в начале 2016 года компания Google объявила об открытии медицинского направления в рамках программы развития проекта DeepMind. Первая задача, которая легла на плечи DeepMind – диагностика почечной недостаточности. Для этого Google заключила контракт с организацией National Health Service, что позволило получить доступ почти к 1.6 млн. историй болезней пациентов. Обучившись на этих данных, DeepMind стала эффективно диагностировать почечную недостаточность, основываясь на жалобах пациентов и результатах анализов. Результаты диагностики вместе с рекомендациями доступны врачам через специальное мобильное приложение.

 

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.