Оксана Селендеева (CODDY): Приоритизация, стратегия, делегирование, командная работа

Оксана Селендеева – основательница школы программирования для детей CODDY®, создатель проекта SELL YOUR HEAD, мама. Мы поговорили с Оксаной о том, как все успевать и быть продуктивной.

Оксана, вас знают как основателя школы CODDY®, а чем вы до этого занимались?

Я отвечала за весь маркетинг “Сбербанка” на территории Москвы, но 2 года назад я родила дочь и сейчас в декретном отпуске. Мой общий опыт в маркетинге больше 10 лет: до “Сбербанка” были Unicredit, проекты Mercedes и MasterCard в агентстве JWT, Ericsson. До этого я четыре года работала в MTC. У меня три высших образования. Два я получила в России (одно из них – в “Плешке”), третье – в Лондоне, в CIM (Chartered Institute of Marketing). Еще один мой проект – некоммерческий паблик для поиска работы Sell Your Head (около 30 тыс. человек в Facebook и более 55 тыс. на LinkedIn).

Почему решили основать свой проект? Откуда такая идея возникла?

В декрете я много анализировала: чем я хочу заниматься, что делать дальше. Тогда у меня и появилась цель запустить стартап. Я стала задумываться о сфере и поняла, что мне интересно работать на стыке технологий и digital, изучать управление с помощью технологии. Я начала активно интересоваться этой темой: так или иначе наше будущее связано с IT, а другие профессии постепенно отмирают. В Facebook  я познакомилась с Дмитрием Билашем из Киева. У него собственная компания, связанная с разработкой искусственного интеллекта. Однажды Дима рассказал мне отличную историю про своего знакомого, который был высокооплачиваемым программистом в США, а потом вернулся в родной город, собрал группу из 10 детей и начал учить их программированию. Я загорелась идеей и тут же приняла решение.

Сколько готовился проект?

Чуть больше трех месяцев – идея родилась в начале декабря 2015 года, а 19 марта 2016 года открылась школа CODDY®.

Какие были основные трудности?

Самым сложным было разобраться в совершенно новой для меня сфере, очень многое нужно было изучить и понять. Во-первых, я никогда не работала в IT, а тем более – в программировании. Во-вторых, мне была совершенно незнакома сфера детского образования. В-третьих, это мой первый бизнес, и вначале нужно было решить множество организационных вопросов.

Было непонятно, с чего начинать и за что браться, к кому идти за советом. Такого опыта в России не было ни у кого, по крайней мере, не было тех, кто занимался бы этим качественно и системно. И начались сотни звонков, скайпов с США, чатов в соцсетях. Я нашла поддержку огромного количества людей в Facebook и LinkedIn: они давали мне советы, знакомили, делились информацией. И они продолжают делать это до сих пор! Все они внесли свой вклад в дело CODDY®, и я благодарна каждому. Например, нашими первыми партнерами стали компании Actis Wonderman и IBS. Они сами предложили использовать их офисы для занятий, хотя не знали о проекте почти ничего.

Но, конечно, больше всех помог мой муж, который верил в меня. Он помогал мне и не давал отступать, хотя были сложные моменты, когда казалось, что ничего не получится.

Как дальше планируете развивать проект?

Мы стремимся создать большую региональную сеть: чтобы количество детей постоянно росло, а качество обучения при этом не падало. Наша цель – сделать CODDY® ориентиром, стабильной, развивающейся компанией. Я хочу, чтобы при поступлении в ВУЗ обучение в CODDY® имело значение, как диплом Бауманки или Физтеха при приеме на работу.

Расскажите про ваш распорядок дня?

С понедельника по пятницу я встаю в 7:35. Очень быстро собираюсь и везу дочку в садик. Потом начинаю работать: дома или в “Старбаксе”. Весь день – разговоры, встречи, работа за ноутбуком – очень энергично и на одном дыхании. Я научилась, когда требуется, менять фокус. Если аналитическая работа в какой-то момент у меня не идет, я переключаюсь на творческие задачи: встречи, общение с командой, отрисовку дизайна, формирование целей. Это отлично работает: ты насладишься творчеством и после этого легко занимаешься аналитикой.

Ложусь спать в разное время, в зависимости от текущих задач. Перед сном я всегда 20-30 минут читаю книгу или смотрю документальные фильмы. В субботу и воскресенье с девяти утра я уже нахожусь на площадках CODDY® и прихожу домой ближе к десяти вечера – вот такие у меня выходные.

Вы – мама маленького ребёнка. Как удается совмещать бизнес и материнство?

Я не тот человек, который мог бы целиком сосредоточить себя на ребенке: я амбициозна, люблю свою работу, постоянно сама себе бросаю вызов. Я считаю, что пока мы молоды, мы должны много работать.

Когда у меня появился ребенок, основной проблемой была неуверенность в будущем. Буду ли я востребована, как я вернусь на работу, не деградирую ли я. Чтобы не допустить этого, я читала много нон-фикшн литературы, смотрела документальные фильмы, изучала новые для меня темы. Я стремилась не просто остаться на том же профессиональном уровне, я хотела стать намного лучше. При этом я не стремилась выйти на работу сразу. Первые 4 месяца после родов я налаживала все режимы и выстраивала мою систему тайм-менеджмента в роли мамы. В этом мне очень помогла книга Джины Форд “Система “Довольный малыш” от 0 до 1 года”, она стала моей хрестоматией на этот период. Я разработала режим: написала на листочке план на день и строго следовала ему. С 4 месяца я вернула в свою жизнь спорт, наладила дела. Мы научились комфортно жить втроем, и даже съездили на месяц в США. В 1 год и 3 месяца мы отправили дочь в частный детский сад, а потом у нас появилась прекрасная няня. Она с Никой, когда дочь болеет, или по выходным, когда я на учебных площадках.

Мы договорились с мужем, что ребенок – это и его ответственность тоже. Он работает не меньше меня, а то и больше: его должность подразумевает постоянные командировки по всему миру. Тем не менее он всегда помогает мне с ребенком и другими домашними делами. Мы оба любим работать, но семья остается в приоритете. Иногда мы устраиваем семейные дни. Тогда мы откладываем все дела, которые только можем отложить, и пропадаем из почты и мессенджеров.

От чего в первую очередь пришло отказаться?

После запуска CODDY® у меня появилась проблема недосыпа – и я до сих пор борюсь с ней. Я привыкаю, и мне уже требуется меньше времени для сна. Кстати, я никогда не спала днем, мне просто жалко на это времени.

Как проводите свободное время?

У меня есть несколько хобби. Во-первых, это спорт: кайтсерфинг, лыжи, велосипед. Очень люблю вейкборд, играю в теннис. Пыталась бегать, но мне было скучно. Три раза в неделю тренируюсь по системе ЕМС.

Второе мое увлечение – это наука. Как это ни парадоксально, но для меня отдых – это загрузка моего мозга. Я читаю очень много нон-фикшн литературы. Я люблю, когда в доме много книг – они часть моей экосистемы.

И, наконец, поездки. Много путешествую, раз шесть в году, а то и больше. Самое интересное в путешествиях для меня – это люди. Наблюдать за местными жителями – лучший способ набраться нового опыта и ломать собственные барьеры. Это помогает и в бизнесе: мы смело пишем в центральные офисы Facebook, Google с предложениями о сотрудничестве – без всякого стеснения. Практика показывает: все проще, чем кажется, главное – попытаться.

Что помогает вам быть продуктивной и всё успевать?

Приоритизация, стратегия, делегирование, командная работа.

Спасибо!

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.