Сабрина Пастерски: девушка, которая станет новым Эйнштейном

В 14 лет Сабрина Пастерски пришла в кампус Массачусетского технологического института за удостоверением о годности к полетам для ее одномоторного самолета. Она построила его сама – это поразило маститых ученых MIT.

Я не мог в это поверить, – вспоминает Пегги Удден, исполнительный секретарь Массачусетского технологического института. – Не только потому, что она была такой юной, но и потому что она – девочка.

Однако Пастерски утерла нос профессорам. Через год она совершила первый полет на собственном самолете, а еще через два – закончила Иллинойскую академию математики и физики. Теперь Пастерски – выпускница Массачусетского технологического института и кандидат физических наук в Гарварде, где ее называют «новым Эйнштейном». Об этой незаурядной девушке говорят в НАСА, и у нее есть предложение о работе в Blue Origin от самого Джеффа Безоса. Именно он увлек юную Сабрину физикой.

Несмотря на свою постоянную занятость, Пастерски до сих пор иногда летает и признается, что мечтает о мотоцикле

Пастерски говорит, что ее всегда тянуло оспаривать все, что только возможно. Именно это и привело ее в физику. У девушки есть собственный сайт, на котором она выкладывает свои многочисленные публикации и интервью. В графе «навыки» значится «поиск изящества в хаосе».

Исследования Пастерски посвящены черным дырам, природе гравитации и пространству-времени.Девушка стремится лучше понять «квантовую гравитацию», которая стремится объяснить явление гравитации в контексте квантовой механики. Открытия в этой области могут кардинально изменить наше понимание Вселенной. Прежде чем заняться физикой элементарных частиц, Пастерски участвовала в работе с компактным мюонным соленоидом на Большом адронном коллайдере. Работы Пастерски цитирует сам Стивен Хокинг в монографии «Мягкие волосы чёрной дыры», а Фонд Герца, Фонд Смита и Национальный научный фонд выделяет на ее исследования сотни тысяч долларов.​

Научный руководитель Пастерски – Эндрю Стромиджер, известный теоретик и соавтор Стивена Хокинга, который объяснил испарение черной дыры на микроскопическом уровне с точки зрения теории струн. Он восторженно отзывается о работах Пастерски. Но несмотря на то, что наставники прочат ей славу великого физика, Пастерски стоит на земле обеими ногами.

Теоретик, который утверждает, что он что-то обнаружит – даже в течение длительного периода времени – почти гарантированно этого не сделает, – говорит она.

Сабрина не употребляет алкоголь, не курит и доверяет только самым близким друзьям. У нее никогда не было парня, но девушка уверена, что выбрала правильный путь.

Физика захватывает. Это не то, чем можно заниматься с 9 до 5. Когда ты устал – ты спишь, а когда не спишь – то занимаешься физикой, – рассказывает Пастерски.

Сильная традиция

Во многих отношениях Пастерски исключительна. Тем не менее, ее успех – это тенденция. В 1999 году число получивших степень бакалавра физики в США было самым низким за последние 40 лет – ее получило всего 3178 человек. Однако, согласно данным Американского института физики, к 2015 году ситуация изменилась: тогда бакалаврами по физике стало рекордное количество – 8081. Доктора физики в 2015 году также достигли рекордного уровня – 1860. И это не случайные всплески динамики: за предыдущие годы цифры также были высокими.

Эта тенденция объясняется отчасти более высокой вовлеченностью женщин в науку, чем это было 20 лет назад. Конечно, женщин-астрономов и женщин-физиков все еще гораздо меньше, чем мужчин, и многие из них сталкиваются с дискриминацией и покровительственным отношением со стороны коллег. Тем не менее, увеличение числа студентов-физиков женского пола означает рост числа выпускников в целом и более высокую активность научного сообщества в США.

Сабрина Пастерски и другие женщины-ученые продолжают дело Марии Кюри, матери современной физики и первой лауреатки Нобелевской премии. Кюри также была первой европейкой, получившей докторскую степень за свои научные исследования, первой женщиной-профессором и преподавателем в Сорбоннском университете в Париже. Она придумала термин «радиация» и трансформировала наше понимание мира. Мария Кюри считается одним из самых выдающихся умов в истории науки.

Менее известной – но не менее значимой для науки – была Ада Лавлейс. Заинтригованная идеей Чарльза Бэббиджа об «аналитическом движке», вычислительной машине, Лавлейс разработала для этого устройства алгоритм, позволяющий вычислить последовательность чисел Бернулли. Она видела в машине будущее и предрекала, что ее алгоритмы можно использовать не только для вычислений, но и для того, чтобы писать музыку и рисовать картины. Аду Лавлейс посмертно признали первым в мире программистом.

Диана Фосси изучала природноохранную биологию и отчаянно боролась за спасение горных горилл. Фосси изучала исчезающие виды горилл в горных лесах Руанды и научилась подражать поведению и звукам горилл, чтобы приблизиться к ним. Она решительно выступала против браконьерства и финансировала патрулирование лесов. Отважная женщина сжигала лагеря браконьеров и помогала арестовывать нарушителей закона. За это она заплатила высокую цену. В 1977 году любимая горилла Фосси, Диджит, была убита. А в декабре 1985 года Фосси была найдена мертвой в собственном лагере в Руанде. Дело так и не было раскрыто, хотя считается, что это сделали браконьеры.

Молодые женщины-ученые, такие как Сабрина Пастерски, вдохновят ученых завтрашнего дня и изменят наше понимание мира – точно так же, как это сделали их предшественницы.

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.