Шерил Сэндберг о помощи мужчин в борьбе с сексизмом

Уже несколько лет Шерил Сэндберг стоит во главе движения женщин за профессиональное равенство. Книга 2013 года Lean In от COO Facebook вызвала многочисленные дебаты о том, как женщины могут продвигаться в карьере. Но в новом интервью с сооснователем LinkedIn Ридом Хоффманом Сэндберг изменила нарратив и рассказала о том, что могут сделать мужчины, чтобы бороться с сексизмом на рабочем месте. Её сообщение простое и понятное: мужчины должны заботиться о гендерном равенстве.

Борьба с предрассудками

Мужчины с благими намерениями часто хотят знать, чем ещё они могут помочь. Сэндберг говорит: “Помочь – значит понять, что все эти предрассудки существуют, и агрессивно с ними бороться.”

Проблема заключается в том, как писательница Линди Вест подметила в своей колонке “Real Men Get Made Fun Of”, что когда мужчины хотят помочь, они сомневаются в том, чтобы идти до конца. Обратить внимание на сексизм иногда значит столкнуться с насмешками и снисходительным отношением. Но как говорит Вест:

“Многие из нас сталкиваются с криком и насмешками очень часто. Высказавшись, вы можете потерять друзей, работу, доверие и невидимые возможности, о которых мы даже не догадывались.

Я знаю, что существует давление в виде стереотипа о глупом и слишком старательном мужчине-феминисте; всегда есть возможность потерять своё место в клубе. Если в своей поддержке вы покажетесь слишком корыстным и неискренним, женщины тоже могут на вас разозлиться. Пусть над вами насмехаются, пусть выгоняют из клуба – почувствуйте облегчение и помогите создать новый клуб.”

Таким образом, первый шаг для мужчин – показать свою поддержку не только словами, но и действиями.

Отдавайте женщинам должное

Сэндберг также указала, что многие исследования показали, что женщины реже получают похвалу за полезные идеи и комментарии, которые они предлагают на встречах.

«Если вы присутствуете на такой встрече – и вы не начальник, а просто коллега – и такое происходит, вы можете сказать: “Отличная идея – Лиз, это была твоя идея. Расскажи нам о ней.” Просто отдайте ей должное. Если это происходит в классе, хвалите девочек.»

На встречах и в письмах женщины постоянно сталкиваются с одним явлением. “Когда женщина высказывается в профессиональной среде, она идет по туго натянутому канату. Либо её не услышат, либо посчитают слишком агрессивной.” – как написали Шерил Сэндберг и психолог Адам Грант в статье для NYT.

Нельзя называть причиной сексизма только неявные предрассудки. Женщины не получают должного упоминания за свои идеи, повышений и равных зарплат, потому что мужчины, отвечающие за профессиональный рост, не делают ничего.

Не предполагайте, чего хотят женщины

Мужчины не должны делать предположений о том, что будет лучше для их женщин-коллег. «Не нужно вести разговоров за спиной и говорить: “Мы не будем предлагать ей эту работу, она беременна.” Спросите её саму. Она может решить, что пока воздержится от этого, но может и решить, что она этого хочет. Часто женщины лишаются некоторых возможностей, потому что мы решаем за них, а не предлагаем им выбор.»

Эта ситуация может показаться слишком покровительствующей, но Сэндберг встречала её даже в самых прогрессивных компаниях, которые делают стереотипные предложения о том, чего хотят женщины в жизни и в работе.

Устанавливайте профессиональные связи с женщинами

“Многие мужчины боятся остаться один на один с женщиной. Как нам тогда обмениваться опытом?”

Эта тема возникла в США ранее в этом году, когда прошел слух о том, что вице-президент Майк Пенс отказывается обедать наедине с любыми женщинами, кроме его жены. Этот образ мышления оказывает огромное влияние на гендерное равенство.

“В политике встречи вне работы имеют огромное значение: на них создаются стратегии, обсуждаются карьерные возможности, распространяется информация и создаются связи. Если мужчины отказываются неформально встречаться с коллегами-женщинами, то эти женщины могут многое пропустить. Если женщины в любой сфере деятельности встречаются за обедами только с другими женщинами, это значит, что они упускают возможность встречи в неформальной обстановке со многими лидерами индустрии.”

Некоторые мужчины могут поспорить, что они хотели бы быть наставником у женщин, но боятся обвинений в харассменте. Харассмент нужно освещать, но обобщение – это сексизм.

Если мужчинам некомфортно общаться с женщинами-коллегами в неформальной обстановке, они могут просто изменить сценарий. Сэндберг поделилась историей своего знакомого: “…он понял, что ему совершенно комфортно обедать с мужчинами, но не с женщинами. Поэтому он решил – никаких обедов.”

То же самое можно сказать о спортивных мероприятиях, походах в бар и других возможностях для нетворкинга, при которых мужчинам “не совсем комфортно” находиться с женщинами. Другой знакомый Шерил понял, что ездил в путешествия только с другими мужчинами из офиса, поэтому пообещал себе не исключать из этих мероприятий женщин.

“Можно выбрать любой способ. Вы можете решить, все обедают и путешествуют или никто не обедает и не путешествует. Что бы вы ни решили, сделайте это явно и дайте всем равные возможности”.

 

Фото: rawpixel.com on Unsplash

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.