Создающие технологии: Сьюзен Войжитски: от студента CS50 до CEO Youtube

Компания JavaRush в своем блоге на Хабрахабр опубликовала историю Сьюзен Войжитски, главы YouTube. С разрешения компании приводим эту статью на нашем сайте.

Давайте сразу расставим точки над «i». Это не статья о Гарвардском курсе по основам программирования CS50 как таковом. И даже не ремейк известной сказки «Золушка» на лад «пройди CS50 и стань супер-айтишником высшей категории». Здесь мы хотим рассказать о человеке с необычной историей, которой мы заинтересовались именно благодаря CS50. А точнее лишь о некоторых фактах из жизни Сьюзен Войжитски, которые показались нам интересными и в какой-то мере поучительными для тех, кто в ИТ и не только.

Семья решает?

О таких людях, как Сьюзен, обычно говорят «надо же, как интересно у него/неё всё срослось в жизни». Училась на историка, стала CEO в YouTube. Некоторые вдохновляются подобными фактами и пытаются заимствовать ценный опыт. Ну а кто-то ищет подвохи, и выясняет, что, мол, Золушка изначально была вовсе не Золушкой, а, скажем, дочкой профессора физики Стэндфордского университета, которая родилась и выросла не где-нибудь в российской глубинке без электричества (или Гарлеме на худой конец), а непосредственно в Кремниевой Долине.

Её условный «истфак» находился не в маленьком райцентре, а в Кембридже, штат Массачусетс, Гарвардский университет. А младшая сестра была женой Сергея Брина, того самого, сооснователя Google. Вероятно, на этой строке найдутся те, кто скажет «ах, вот оно что» — и будут неправы. Не забывайте, мы здесь говорим о весьма прагматичных ребятах, которые создали маленький стартап, выросший за несколько лет в гиганта индустрии (или Корпорацию Добра, если угодно) и продолжающего свой победный поход за мировое господство.

Так что вряд ли «кумовство» в каком бы то ни было виде могло сыграть решающую роль в назначении Сьюзен. Разве что само её знакомство с Сергеем и Ларри состоялось благодаря сестре. Но и до этого знакомства были в жизни Сьюзен важные события, повлиявшие на её жизнь.

Она действительно прошла CS50

cs50

…И этот курс действительно поменял многое. По крайней мере, так считает сама героиня этой статьи.

Только вот события не просто шли сами по себе. Никто не мог заставить студента последнего курса Гарварда (обратили внимание на то, что её отец при этом преподавал в другом университете Лиги Плюща — Стэнфордском?), изучающего литературу и историю, проходить курс «Основы компьютерных наук». Но возможность такая была, и Сьюзен, которая хорошо чувствовала веяния (это свойственно визионерам и руководителям) решила, что в 1990 году нужно узнать что-то о компьютерах, поэтому записалась на CS50. Дальше приводим слова самой Сьюзен:

Это было тяжело. Тем не менее, CS50 — самый потрясающий курс из всех, что мне довелось прослушать. Он изменил способ моего мышления: в том же году я выпустилась из Гарварда и поехала в Кремниевую Долину (на «малую родину», прим. ред.), получила работу и с тех пор я работаю в компаниях, так или иначе связанных с технологиями.

Да, CS50 изменил мою жизнь. Я продолжаю учиться и строить. Курс дал мне прекрасный базис, и я продолжаю учиться каждый день, дабы поспеть за изменениями в технологиях.

В обращении к студентам CS50, которые только-только записались на курс, Сьюзен также говорит о том, что цифровой мир будет влиять на реальность еще больше, чем сейчас, поэтому выбор курса — очень правильное решение.

Google: начало

google начало

Факультет истории Гарвардского университета Сьюзен окончила с отличием, затем подалась в аспирантуру в Стэндфордский университет, уже по специальности «Экономика», а в 1998 году она получила диплом MBA, и приобрела дом. О недвижимости мы тут упоминаем не просто так: именно на участке этого дома по адресу Калифорния, Менло-Парк, улица Санта-Маргарита, 232 находился гараж, который вы видите на фотографии. Многие из вас, вероятно, знают, что это — не просто какой-то там гараж, но место зарождения Google, родные пенаты будущего гиганта. Сьюзен сдала его приятелю своей сестры Анны по имени Сергей Брин и его другу Ларри Пейджу.

В то время эти ребята учились в аспирантуре Стэндфорда. Ну а Сьюзен тогда работала не где-нибудь, а в Intel. Тем не менее, всего лишь через год после истории с гаражом Сьюзен присоединилась к этому странноватому стартапу, став его 16-м сотрудником (поначалу — маркетологом, до 2014 года — старшим вице-президентом Google по рекламе), хотя и не была уверена в правильности своего решения.

Как признается Войжитски в одном из интервью, переход в Google стал её лучшей бизнес-идеей и главным поворотным пунктом жизни. Она сомневалась, но понимала, что поиск информации в сети — вещь чрезвычайно важная, что информация — источник энергии. И вполне возможно, она сможет принести деньги. Когда-нибудь.

Google: реклама и успех

google реклама и успех

Читатели в большинстве своем знакомы с историей Google. А если нет, они нагуглят её очень быстро. Поэтому тут мы не будем вдаваться в подробности, а только скажем, что это самое «когда-нибудь» наступило довольно быстро.

Уже к 2000 году серверы Google обрабатывали более 100 миллионов запросов в сутки, а в 2001 году компания объявила о том, что этот маленький милый стартап вышел на уровень самоокупаемости. Первоочередная причина успеха ясна: это продвинутые и постоянно совершенствующиеся технологии поиска. Но не стоит недооценивать и маркетологов: вы, скорее всего, сможете назвать множество проектов с прекрасными идеями, но так и не выстреливших, в первую очередь из-за маркетинговых ошибок.

У Google они тоже бывали, но смелых решений, которые привели к успеху, было куда больше. Так, Войжитски нашла способ раскрутки молодого поисковика с нулевым бюджетом. Как? С помощью партнерства с университетами в обмен на размещении их в строках поиска — все началось именно с этой идеи. А еще, вы, наверное, помните такую штуку, как AdSense (это один из основных источников дохода компании). Можете также поблагодарить за нее Сьюзен. Она предложила адаптацию Google AdWords (это то, что пугает многих пользователей, когда они восклицают «откуда Google знает, что я этим интересуюсь!») в самостоятельную платформу, и теперь это крупный сервис, с помощью которого владельцы сайтов размещают на своих площадках близкие по смыслу рекламные объявления и зарабатывают на кликах. По её же совету Google приобрёл DoubleClick, основанную в 1995 году рекламную компанию, чьи технологии помогли улучшить таргетирование по пользователю.

В 2012 году подразделения, которые курировала Сьюзен (AdWords и AdSense, Analytics и DoubleClick) получили 43.5 млрд долларов выручки, а это — 87% доходов Google.

Youtube: переизобретая телевидение

youtube переизобретая телевидение

В 2005 году Сьюзен курировала запуск сервиса Google Videos. Не факт, что вы помните о таком. Но вот проект, появившийся буквально через месяц после попытки Google, вы наверняка знаете: называется он YouTube. В какой-то момент стало ясно, что YouTube обгоняет Google Videos по трафику и росту аудитории. Разница у этих двух проектов была существенной: владельцы YouTube делали ставку на бесплатный контент, в то время как идея Google Videos заключалась в размещении платных роликов для тех компаний, которые зарабатывают на просмотрах. Признать ошибку, особенно если она касается только что запущенного проекта, в который вложено много труда, дано не каждому. Но Войжитски и её коллеги смогли это сделать. Сьюзен до сих пор называет Google Videos своей главной неудачей. Тем не менее, сориентировались они на удивление быстро и снова рискнули. В этот раз огромной суммой в $1.65 млрд — столько Google заплатила за YouTube в 2006 году.

В 2014 году Сьюзен возглавила YouTube. Невзирая на популярность, этот сервис приносит не так много прибыли его владельцам, как может показаться. Сьюзен Войжитски видит свою задачу в том, чтобы повторить на новый лад успех поисковика Google: монетизировать уже популярную платформу и превратить её в новое телевидение.

Сегодня исполнительный директор YouTube, Сьюзен Войжитски, руководит несколькими перспективными проектами: переходом к виртуальной реальности, сервисом прямых трансляций и сервисом подписок.

YouTube по-прежнему лидирует в сфере онлайн-видео со 180 миллионами человек, заходящих на сайт с компьютеров (по состоянию на февраль 2016 года, данные аналитической компании comScore). Его ближайший официальный конкурент Facebook показал результат в 81 миллион человек и продолжает расти, и есть еще Netflix, Amazon, Snapchat. Тем не менее, среди основных конкурентов YouTube Сюьзен видит не только эти компании, но и традиционное телевидение. И вы, наверное, заметили, что в Google появилась столь же традиционная реклама (да — зло, но это то самое зло, которое приносит основной доход сервису).

Сьюзен видит свою задачу в переизобретении телевидения на базе YouTube, телевидения по требованию, доступного на любых устройствах. По сути, и эта её мечта уже начинает сбываться.

Вместо выводов: здоровое пренебрежение к невозможному

google офис

Она постоянно говорит о поворотных событиях своей жизни, но, по сути, это не столь события, сколь её собственные действия.

Не каждый студент уедет в Гарвард, когда под домом есть Стэндфорд, а в Стэндфорде — папа-профессор.

Не любой гуманитарий решится взять технический курс на последнем году обучения, рискуя тем самым подпортить себе диплом с отличием.

И уж точно мало кто покинет крупную именитую компанию ради работы в стартапе, интересном, но с неясными перспективами (как чаще всего с ними, стартапами, и бывает). А уж сколько было рисков в самой работе в Google!

Кстати, при всем этом Сьюзен умудрилась стать заботливой многодетной мамой. У неё и её мужа (он, кстати, тоже в Google работает) пятеро детей.

Судьба Сьюзен Войжитски отнюдь не является примером судьбы везунчика. Это практически ода готовности к риску и тому самому здоровому пренебрежению к невозможному, которое так ценят Ларри Пейдж, Сергей Брин, а вместе с ними — все первопроходцы этого мира.

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.