Василика Климова (Artec3D): Учитесь у лучших

Василика Климова – веб-разработчик, спикер на конференциях, один из докладчиков Ladies Code 2016 года. Мы поговорили с ней о нее увлечениях, карьере, выступлениях.

Василика, расскажите немного о себе, пожалуйста: кто вы по образованию, где и кем работаете?

Я закончила магистратуру в Тверском Государственном Техническом Университете по направлению “Информатика и вычислительная техника”. Выбор специальности был определен страстью к компьютерным играм. Дома компьютер появился с 3 лет, благодаря папе системному администратору. Начала работать веб-программистом на 4 курсе университета. В начале изучала верстку, затем втянулась в PHP и JavaScript. Последние 3 года работаю разработчиком веб-интерфейсов в международной компании Artec3D.

Чем занимается ваша компания?

Artec3D является мировым лидером по производству ручных трехмерных сканеров. Помимо производства сканеров мы также разрабатываем свое программное обеспечение для работы с сырыми данными различных сканеров.

Совсем недавно для конференции GeekWeek мы с другими девушками-айтишницами записали видео про Artec3D и про то, чем мы занимаемся внутри компании.

Скоро видео появится на нашем канале!

В каких областях можно использовать 3D сканеры?

Область применения практически всё что вокруг нас – производство автомобилей, самолетов, контроль качества поверхностей, дизайн проекты изготовления деталей. Вся киноиндустрия для спецэффектов сканирует актеров, чтобы расщепить их потом на частицы или добавить при помощи компьютерной графики более интересный образ. Взять только молодого Арнольда Шварцнеггера в последнем Терминаторе, оцифрованного нашим сканером. Тоже самое касается игр, например Beyond Two Souls, где главную героиню, актрису Эллен Пейдж, отсканировали и позволили играть ее персонажем.

Отдельно нужно выделить такую важную отрасль как наука. Уникальные протезы, подходящие для конкретного будь то человека или животного, делаются путем его сканирования, а затем моделирования протеза под его формы. Пластическая хирургия тоже не осталась в стороне.

Ручные сканеры перевернули полностью археологию и палеонтологию. Ранее приходилось ехать за множество километров, чтобы посмотреть на древнейшие останки какого-нибудь животного. А теперь один раз отсканировав, все ученые мира в разных уголках земли смогут сделать выводы кому же принадлежали эти кости.

Как их можно использовать человеку в повседневной жизни?

Сканер с качеством подобным нашему – это не дешевая игрушка. Поэтому покупают его обычно компании для бизнес проектов. Но есть небольшие стартапы, которые покупают один сканер и, например, сканируют им людей, делая затем на 3D принтере фигурки на память. Что-то вроде нашего проекта Shapify Booth.

Для тех, кто не может себе позволить покупку дорогостоящего оборудования, мы оказываем сервис по сканированию в наших офисах.

И немного ваших профессиональных советов: как найти работу молодому специалисту в сфере IT?

Я бы советовала идти в крупные компании, где есть большая команда специалистов. Среди грамотных ребят можно намного быстрее впитать в себя код стайл, паттерны и что есть хороший тон программирования. Впоследствии это поможет уже самому делать правильную архитектуру проектов, отказоустойчивые и высоконагруженные системы. Учитесь у лучших, смотрите крутые OpenSource проекты. Вчитывайтесь в их код и перенимайте интересные подходы.

Если вы тестировщик, то может вам подойдет PerfomanceLab. У них есть Школа Тестирования, после которой вас могут взять в штат сотрудников. Здесь вы сможете развить навыки от ручного тестирования до написания автотестов. Было бы желание.

Yandex тоже проводит различные школы для дизайнеров, разработчиков интерфейсов и так далее. Туда не просто попасть, но это того стоит. И потом, хороший отечественный продукт! Находясь в Европе, очень скучаю по Яндекс.Маркету.

Если в крупную компанию не взяли, не переживайте. В Artec3D чуть более 100 человек, но более 80 программисты. Веб отдел состоит из 11 человек, однако это помогает намного лучше коммуницировать друг с другом. И что немаловажно, менять старый стек технологий на новый в небольших компаниях намного проще!

Расскажите про ваше главное достижение в сфере?

Мои достижения пока не велики. Я надеюсь, что в будущем у меня получится внести больший вклад в IT сферу. Очень хочется сделать что-то полезное и нужное человечеству.
Стараюсь помогать по мере своих возможностей в организации сообщества MoscowJS, а также уже два года веду курсы в Moscow Coding School для взрослых и детей по основам веб-верстки и анимации. Последний курс был только девушек. Это было сделано для того, чтобы привлечь женскую половину человечества к теме IT. На этих курсах получилось создать особую атмосферу. Никто не стеснялся, если что-то не получается. Даже наоборот, девушки задавали различные вопросы, чтобы лучше разбираться в теме.

Иногда слушатели докладов просят сделать небольшой курс по WebGL, а конкретно Three.js библиотеке, которую мы используем в своих проектах. В рамках курса программирования от LoftSchool я записала вебинар экскурс в Three,js. Был опыт вести курсы для школьников – тоже интересно и думаю, очень полезно для их будущего. Думаю, что на этом я не остановлюсь).

Сейчас я все чаще вижу на IT конференциях девчонок. Это большое дело попасть в нужную среду, найти ментора или просто показывать всему миру, что девушки в IT – это давно нормальное явление, ровно как и женщины актрисы. Прогресс есть, и мы движем его вперед.

Я знаю, что вы частый гость на различных конференциях. Расскажите, где вас можно послушать?

Мой дебют был на встрече разработчиков веб-интерфейсов MoscowJS. Это был обзорный доклад про технологию WebGL (слайды).

Далее я выступала с более развернутыми докладами на DevConf, WebStandards Days, GeekWeek, HolyJS и другие (слайды, интерактивные слайды).

На конференции Ladies Code у меня был доклад “Как оставаться в IT тренде” (слайды), потому как сейчас достаточно актуальная проблема сумасшедшего количества современных технологий, от которых разбегаются глаза.

В дальнейшем хочу попробовать выступить на конференциях заграницей.

А как готовитесь к своим выступлениям?

К первому выступлению в сфере IT я готовилась около месяца. В MoscowJS все очень строго с прогонами выступлений. Два раза онлайн и третий вживую на площадке за день до выступления. Я подошла к этому очень ответственно. И не зря, оказалось, что за время жизни этого фронтенд сообщества, я была первой девушкой спикером.

К новому докладу готовишься не менее двух недель: собираешь информацию, интересные примеры, читаешь дополнительную литературу. Но с каждым разом чувствуешь себя увереннее. Конечно, все сильно зависит от материла, подготовленности и что немаловажно, настроения (:

Что вам дает участие в конференциях?

Самое главное, что я получила от всех своих выступлений – это друзей, хороших приятелей, интересных знакомых и массу позитива. В каком-то смысле сообщество MoscowJS стало мне семьей здесь в Москве. Я познакомилась с замечательной Леной Ивановой, которая теперь работает со мной в Artec3D.

Конференции и встречи программистов раньше казались мне местом, куда нужно прийти только за интересным докладом. Однако это целая субкультура, здесь своя ламповая дружелюбная атмосфера. Ребята коллеги всегда рады поделиться опытом друг с другом, рассказать о своей боли и новых многообещающих технологиях. Это здорово! Тут всем рады, и эта среда помогает оставаться в тренде, не отставать от коллег и делиться своими подходами к решению задач.

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.