Я думала, что не подхожу под «образ программиста»

Обязательно ли программисты должны вносить вклад в open source-проекты и играть в компьютерные игры? Программистка Лорен Лонг поделилась своей историей о том, как она решила прийти в профессию после долгих лет сомнений.

В течение многих лет перспектива программирования меня пугала. В то время как некоторые люди держатся подальше от какой-либо области деятельности из-за неуверенности в своих способностях, ко мне это не относилось.

Я изучала компьютерные технологии в школе и окончила ее с самыми высокими оценками в своем классе. Понимание алгоритмов являлось для меня естественным, и я полностью наслаждалась решением сложных технических проблем и часто терялась во времени за написанием кода.

Я знала, что во мне есть все задатки хорошего программиста, но я думала, что я не «программистом по сути». В моем представлении образ хорошего инженера-программиста был таким: он участвует в проектах с открытым исходным кодом, играет во много видеоигр, следит за всеми новейшими технологическими новостями и ходит на достаточное количество конференций и хакатонов.

Когда я окончила университет, я не делала ничего подобного. Я любила программирование, но у меня было так много других интересов, что не оставалось времени заниматься побочными проектами. Я слишком любила спать, чтобы ходить на хакатоны, а также плохо играла в компьютерные игры.

Меня часто принимали за выпускницу факультета бизнеса. Каждый раз, когда кто-то говорил: «Ничего себе! Вы изучали программирование?», это еще больше приводило к мысли, что я не была техническим человеком. Когда я спрашивала, почему они так удивлены, мне отвечали что-то вроде «Ты такая общительная» или «Ты совсем не похожа на гика!». Иногда люди не были так дипломатичны. Однажды мне сказали: «Лорен, ты не технарь».

Я думала, что не буду вписываться в тип программиста. И даже если бы мне удалось получить работу в технической компании, я бы не нашла единомышленников, и я была бы недовольна. Точно так же, как спортсмен, который уходит на пенсию сразу после завоевания олимпийской медали, я хотела бросить программирование после успешного академического обучения, прежде чем профессиональная карьера сможет испортить мои впечатления от этой деятельности.

После окончания школы я стала соучредителем компании (Boxit), которая была гораздо больше связана с логистикой, чем с технологиями. Мой соучредитель Майкл делал всю тяжелую работу, а я помогала с некоторыми простыми фронтенд-функциями. У меня были все возможности начать больше программировать, однако я убегала и находила свое убежище в продажах и звонкам клиентам. Так продолжалось до тех пор, пока Майкл не покинул компанию, и мне пришлось столкнуться с нашим бэкендом. Мне пришлось стать техническим директором. Мой друг дал мне несколько советов о том, как управлять разработчиками. Он сказал мне, что есть субкультура программистов, и что для того, чтобы относиться к ней, мне нужно было погрузиться в большую часть этой субкультуры, выработав привычки вроде чтения Hacker News. Мое впечатление о том, что я не была «настоящим» программистом, только усилилось.

После Boxit я присоединилась к технической компании Nymi в качестве инженера, но быстро вызвалась провести работу по исследованию клиентов, а через три месяца занималась управлением продуктами. Казалось, что программирование всегда было в моей жизни и пыталось заманить меня, но я все время отворачивалась и выбирала нетехнический путь, когда была на развилке. Я узнала, что обманываю себя, когда мой друг спросил, что бы я сделала, если бы могла останавливать время. Не прошло и секунды, как я сказала: «Научилась бы лучше программировать».

Наконец, я предприняла решительный шаг и переехала в Нью-Йорк, чтобы пройти трехмесячный курс, называемый Recurse Center (RC). RC – это самостоятельный и основанный на сверстниках образовательный опыт для программистов, которые хотят улучшить свои навыки. Сообщество состоит из людей любой расы, пола, сексуальной ориентации, возраста и уровнем опыта. Впервые я поняла, что могу стать программистом. Нет абсолютно никакой корреляции между техническим мастерством человека и тем, как он выглядит и действует.

Если вы читаете эти строки и боитесь прыгнуть, я советую вам все-таки совершить прыжок. Не обесценивайте себя. Мир достаточно велик, и вы, вероятно, можете найти свое место в этой отрасли. Если это у вас не получится, то вы сможете стать первопроходцем и сделать так, чтобы другие следовали за вами. На вашем пути будут ошибки, но делать то, что вы любите, стоит того, чтобы сражаться.

Сейчас я работаю в качестве инженера-программиста полный рабочий день. Хотя я все еще иногда ошибаюсь, я больше не интерпретирую это как сигнал того, что я не принадлежу к тому самому программерскому типу.

Я счастлива и не могла бы быть счастливее. Меня мотивирует каждый день (Один из моих коллег даже подкалывает меня, потому что я улыбаюсь во время работы).

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.