Защитницы Отечества

Страшные потрясения военных лет заставляют всех найти в себе небывалые силы и противостоять врагу. 23 февраля мы поздравляем мужчин и мальчиков, но забываем о сильных девушках и женщинах, которые встали на защиту своих стран в трудное время. Сегодня мы решили вспомнить о стрелках, летчицах, медсестрах и других девушках, что участвовали в военных действиях, и об их вкладе в великие победы человечества.

Великая Отечественная война

Снайперы и пехота

Среди сухопутных войск наиболее многочисленными были девушки-снайперы. Наиболее известна в России и на Западе Людмила Павличенко или «женщина-смерть», как называли её в американской прессе. Она сражалась на передовой до июня 1942 года, когда получила серьезное ранение. До этого времени она уничтожила 309 вражеских солдат. На Западе стала известна после своего визита в США, где выступила со своей известной речью. На выступлении в Чикаго перед многотысячной толпой Людмила сказала: «Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Другие известные женщины-снайперы: Анна Никандрова; Алия Молдагулова, которая уничтожила 78 солдат противника; Мария Поливанова и Наталья Ковшова, подруги, которые погибли в неравном бою после того, как истратили все патроны и подорвали себя гранатами среди вражеских солдат; Татьяна Барамзина, которая из-за проблем со зрением под конец войны переучилась на телефонистку и погибла в бою с превосходящим числом противников.

Необычна история Марии Васильевны Октябрьской. После гибели мужа в 1941 году она хотела отправиться на войну добровольцем, но ей отказали из-за возраста в 36 лет и пересенной болезни шейного позвонка. Тогда Мария Васильевна продала все ценности, чтобы оплатить строительство танка Т-34, и отправила личное письмо Сталину, в котором попросила назначить её водителем этого танка. Её просьба была выполнена и Октябрьская стала водителем «Боевой подруги», на котором сражалась до своей гибели в 1944 году.

Летчицы

По инициативе Марины Расковой в начале войны были сформированы три женских авиаполка: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный. Полностью женским по составу до окончания боев остался только 588-й авиаполк, который известен под названием «Ночные ведьмы». Позже за героизм полк получил звание «Гвардейского». В общей сумме летчицы произвели 23672 боевых вылета.

В состав «Ночных ведьм» входили 115 человек. Среди них прославленные лётчицы Раиса Аронова, Руфина Гашева, Полина Гельман, Евдокия Пасько, Мария Смирнова, командир полка Евдокия Бершанская, а также Евгения Жигуленко, которая после окончания войны стала режиссером и сняла фильм о полке «В небе “ночные ведьмы”».

 

Санинструкторы и врачи

Почти половина женщин, награжденных званием Героя Советского Союза – медицинские работники. Самоотверженность медсестер на фронте в годы войны была отмечена высшей наградой  международного Красного Креста – 46 женщин получили медали имени Флоренс Найтингейл. Среди них отважная Екатерина Демина, которая, несмотря на все свои ранения, дошла с войсками до Австрии; Зинаида Туснолобова-Марченко, лишившаяся рук и ног в 1943 году и продолжавшая поддерживать фронтовиков открытыми письмами; санинструктор и разведчица Вера Кащеева и Матрена Нечепорчукова, полный кавалер ордена Славы.

Разведчицей была и санинструктор Мария Байда. В одном из боев за Севастополь она освободила из плена офицера и восемь советских солдат, уничтожив при этом 16 врагов. В 1942 году тяжело раненая Байда попала в плен, но сумела пройти ряд концлагерей до своего освобождения в мае 1945.

Большой вклад в победу внесли и женщины-врачи. Многие жизни во время Великой Отечественной спасла разработка промышленного способа получения пенициллина Зинаидой Ермольевой. Другая её заслуга – создание противохолерного препарата, который Ермольева разрабатывала, находясь в осажденном Сталинграде.

Партизанки

Девушки, которые не смогли попасть в состав регулярной армии или оказались на оккупированных территориях, становились участницами партизанских отрядов. Одной из крупнейших операций, устроенных партизанками, стало убийство генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Исполнительницей стала Елена Мазаник, которая работала в доме у Кубе служанкой. На связь с ней вышли сначала Надежда Троян, а затем и связная Мария Осипова. Ликвидировать Кубе удалось взрывом мины в его спальне, не нанеся ущерба его жене и ребенку. На основе этого события снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

Участницы войн из других стран

И в зарубежной истории немало примеров храбрых женщин и девушек, которые встали на защиту своей родины. Многие из участниц Второй мировой войны работали на движение  Сопротивления во Франции, Норвегии, Италии и Польше. Одну из ведущих ролей во Французском сопротивлении имела британский агент Нэнси Уэйк. За её осторожность гестапо дало ей прозвище «белая мышь», в 1943 Нэнси была самым разыскиваемым человеком во Франции. Она была замужем за богатым марсельским промышленником, но после начала войны присоединилась к подпольному движению в качестве связной. Её мужа позже убили гестаповцы, когда он отказался выдавать информацию о Уэйк. Она к тому времени бежала в Испанию, откуда потом отправилась в Англию. После войны работала в британской разведке.

В оккупированной Франции работала разведчицей-радисткой Нур Инайят Хан, индийская принцесса по происхождению. В 13 лет после смерти отца в 1927 Нур стала единственной кормилицей в семье. В 25 лет она начала издавать свои сборники сказок и работать в детских журналах. Во время войны начала работать в британской разведке и долгое время была единственным источником информации из Франции. После своего ареста много раз пыталась бежать и не соглашалась работать с немцами, после чего её перевезли в концлагерь, где и расстреляли.

Среди женщин-военных наиболее известна Сьюзан Трэверс, единственная женщина, официально служившая во Французском Иностранном легионе. Она начала свою службу в роли медсестры в советско-финской войне, затем вступила в Свободные французские силы и участвовала в военных действиях в Сирии. Во время битвы в Бир Хакейм две недели Трэверс пряталась в небольшом укрытии без воды и еды при температуре 51ºС. Ей удалось выбраться из окружения нацистов, но Сьюзан не прекратила участие в войне. Она служила водителем в Италии, Франции и Германии, а после Второй мировой за свои заслуги её приняли в Иностранный легион.

Грейс Хоппер также начала служить во флоте во время Второй мировой войны. Она прервала свою работу профессором математики для поступления в школу курсантов ВМС США. После её окончания Хоппер начала работать в Гарвардском университете, где занималась исследованиями для флота, в частности, программированием на компьютере Марк I. После войны она продолжила заниматься разработкой программ. Сейчас она известна как создательница первого компилятора и одного из первых высокоуровневых языков программирования COBOL, а также как старейший офицер Военно-морского флота США к моменту её отставки в звании контр-адмирала.

Что ещё почитать о женщинах и войне:

  • Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»
  • Сара Хельм «RAVENSBRÜCK: Life and Death in Hitler’s Concentration Camp for Women»
  • Любовь Виноградова «Защищая Родину. Летчицы Великой Отечественной»
  • Кристин Ханна «Соловей»
  • Робин Кросс «Warrior Women»

 

 

 

 

 

Комментарии

НАПИШИТЕ НАМ

Напишите нам по любому вопросу, мы постараемся ответить как можно быстрее

Sending
or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.